«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

С Джеймсом Кэмероном на «Титанике» побывал и курянин

08:4313.12.2012

В 2012 мир отмечает 100-летнюю годовщину с момента гибели «Титаника». Отправиться в путешествие по известному лайнеру смогли воспитанники Детского дома города Курска. Виртуальную экспедицию для них провел старший научный сотрудник Института океанологии РАН Игорь Ракитин.
Смотреть

 

Мрачное и таинственное. Дно Северной Атлантики ровно 100 лет назад стало последним причалом для «Титаника». За эти годы лайнер, а точнее его обломки обросли не только плотным слоем ила, но и многочисленными легендами. Факты, известные нам сегодня, могли так и остаться погребенными на глубине почти в 4 км, если бы не труды ученых. В числе которых были и наши соотечественники.

 

Родная русская речь на американских съемках. Благодаря специалистам Российского Института океанологии и судна «Академик Мстислав Келдыш» легендарный фильм Джеймса Кэмерона получился таким правдоподобным. Кадры на дне океана снимали с двух наших батискафов «Мир». Игорь Ракитин, который, к слову, вырос в Курске, тогда работал в инженерно-технической группе. А потому знает все секреты глубоководных съемок «Титаника».

 

Игорь Ракитин: «Вот идет погружение. Мы сидим перед мониторами и отслеживаем каждое действие пилота. Внутри батискафа установлены 4 камеры наблюдения, 1 наружная. И они постоянно в нашем поле действия, чтобы в случае аварийной ситуации помочь».

 

Только путь до погибшего корабля длится 2 с половиной часа. Игорь Ракитин рассказывает: работать под водой сложнее, чем в космосе. Гидронавты не могут выйти за пределы батискафа — на такой глубине давление колоссальное. Но внутри они в полной безопасности.

 

Игорь Ракитин: «Стекла наших иллюминаторов никогда не разрушались. Они рассчитаны правильно. Толщина стекла иллюминатора — 16 см. Примерно вот такой толщины стекло».

 

Еще один интересный факт от Игоря Ракитина. Поначалу Джеймс Кэмерон собирался ограничиться лишь двумя документальными фильмами о самом известном лайнере. Но русские коллеги смогли убедить режиссера создать кино с многослойной драматургией.

 

Игорь Ракитин: «Когда Кэмерон спросил, о чем будем снимать, Анатолий Михайлович говорит: о любви. Кэмерон стал возражать, говорить, какая любовь. Судно 3 дня всего просуществовало, ничего не успеет совершиться. На что наш руководитель сказал: «Любовь — это полет. Давай начнем, а там посмотрим».

 

«Титаник» — далеко не единственная подводная экспедиция, в которой принимал участие Игорь Ракитин. Его удивительные истории впечатлили всех ребят.

 

Кристина Филатова: «Океан показали, дно. Как выглядит «Титаник» сейчас. Какую аппаратуру специальную сейчас делают, чтобы увидеть «Титаник» внизу. Тоже хотелось бы плавать, узнавать».

 

Многие уже загорелись желанием покорять бесконечные водные просторы. Так что, возможно, в полку российских исследователей скоро прибудет.

Антон Исюков

Похожие новости