Роман Старовойт взял под личный контроль ситуацию со сбросом канализации на Клыкова

16:5023.03.2019

Жители проспекта Клыкова пожаловались главе региона, что сточные воды из многоэтажек заливают лог. Роман Старовойт выехал на место, чтобы разобраться в ситуации.

Официальное обращение от жителей в департамент экологической безопасности поступило больше месяца назад. Специалисты провели проверку, сделали анализ воды.

Константин Поляков, директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области: «Было представлено требование «Водоканалу», чтобы незамедлительно устранить сбросы, но на сегодняшний день мы видим, что ничего не выполнено».

Руководство «Водоканала» отвечает: насосная станция, которая сейчас работает, вариант временный. Она обслуживает 36 многоэтажек и детский садик. Ее мощности для такого объема достаточно.

Николай Цуканов, директор «Курскводоканала»: «Существуют в РФ правила водоснабжения и водоотведения, которые обязаны выполнять все. В этих правилах 2 страницы текста, что нельзя сбрасывать в канализацию — салфетки, тряпки, мусор, строительные материалы различные, отходы различные».

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Вы сейчас к чему клоните? Что жители этих домов виноваты, что вы сбрасываете воду в лог?»

Николай Цуканов: «Причина в том, что сбрасываются в канализацию — вот наши работники вынесли — тряпки, сюда попадают на станцию, забивается рабочее колесо у насоса».

Роман Старовойт: «Значит, своевременно надо обслуживать канализационную насосную станцию, а параллельно проводить работу с управляющими компаниями».

Николай Цуканов: «Ежедневно обслуживает ремонтная бригада».

Роман Старовойт: «Я не вижу этого, потому что сброс осуществляется систематически».

Директор департамента экологической безопасности отметил: такая же ситуация и на проспекте Плевицкой, который находится в полукилометре.

Роман Старовойт: «Неужели нет никакой автоматики, чтобы, как только забивается, поступает сигнал, и немедленно выезжает?»

Николай Цуканов: «Есть решетка, когда она забивается, в диспетчерскую у нас сигнал проходит».

Роман Старовойт: «А почему тогда сброс-то идет? После приема сигнала что происходит?»

Николай Цуканов: «40 минут сюда доехать ремонтной бригаде, которая будет эту работу выполнять. Если пробки, то еще больше, 1-1,5 часа».

Роман Старовойт: «Значит, обеспечьте здесь дежурство».

Есть еще один важный нюанс: труба, через которую идет сброс воды в лог, принадлежит «Водоканалу».

Роман Старовойт: «Да, вы технически даже оформили этот сброс? Значит, кто-то не поленился, приехал, нашел трубу, смонтировал ее».

Николай Цуканов: «До этого заливалась вся вот эта территория, население ходило по этим лужам. — Вы в своем уме?»

Канализационные воды через почву попадают в грунтовые, а оттуда — в краны людей.

Роман Старовойт: «Здоровье — это то, что мы кушаем и пьем. Это не образ жизни даже, это вода. А вы фекалии сбрасываете нам на водосбор, и оформили трубой, а сейчас мне про салфетки рассказываете и валите вину на жителей».

По словам руководителя «Водоканала», новая, постоянная, насосная станция должна начать работу в конце этого года. Раньше занимались проектной документацией и искали подрядчика. Но у жителей на руках официальное письмо — станцию должны был построить еще к концу прошлого года.

Роман Старовойт: «Вам не стыдно? — Не стыдно. — Вам еще и не стыдно. Мне кажется, надо кадровые решения принимать. Если Вы мужчина, Вы должны покинуть эту должность».

23 марта, завершая выступление на заседании Курской областной Думы, Роман Старовойт отметил: в команде развития региона не будет места высокомерным чиновникам и хитрым мошенникам. Сегодняшнее решение об отставке главы «Водоканала» — первое подтверждение этих слов.

Пользуясь случаем, местные жители обратились к главе региона и с другими просьбами — сделать тротуар и освещение.

Юлия Абрамова