Роман Старовойт внепланово проверил, как убирают снег в Щиграх

15:3714.01.2019

Незапланированный визит. Глава региона Роман Старовойт на выходных посетил Щигры, где оценил работу местных властей по уборке снега на дорогах и во дворах. Посмотрел, как расчищаются крыши домов от наледи и сосулек. Осмотрел контейнерные площадки для сбора мусора.

Сложно сказать, знали ли местные власти о визите главы региона заранее, но такого количества людей с лопатами и в Курске не увидишь. Решили поговорить с местными жителями.

«Да нет, у нас как-то чистят. — И дворы тоже? — Дворы, может, где-то дальние, эти улицы, мы не знаем. По центру чищено. Наша чищена улица».

Как по заказу, на одной из улиц работал подъемник. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Сосульки в два человеческих роста. Местным властям, как они сами говорят, нелегко. Не хватает ни людей, ни техники. Да и докупить что-то сложно. Необходимо выплачивать внушительный бюджетный кредит. Деньги брали на строительство социальных объектов.

Игорь Житняк, глава администрации г. Щигры: «Поэтому вопрос о приобретении новой техники мы даже ставить не можем. У нас сейчас подходит сезон — лето, необходимо приобрести косилку, навесное оборудование, и то для нас это вопросы проблематичные».

Глава региона посетил одну из улиц в частном секторе. Там асфальта не видели никогда. Да и фонари светят куда угодно, только не на дорогу. Но проблема не относится к категории нерешаемых.

Роман Старовойт, врио Губернатора Курской области: «Если мы не можем заасфальтировать, здесь не столько много людей живет, потому что, я так понимаю, есть еще грунтовые дороги, но есть же технологии — черный щебень. Просто с ресайклером пройти, уплотнение сделать, стабилизировать, цемент ввести».

Эта зима — проверка на прочность для всей области. Коммунальщики работают буквально круглосуточно. Конечно, можно их ругать, а можно относиться ко времени года более философски.

«После вот таких встрясок и у нас чистят. Ничего. В общем, знаете, на 70% я доволен, ничего, не утопаем, так сказать, в снегу».

При главе региона создан оперативный штаб. В случае необходимости возможна переброска техники из одного района в другой.

Роман Старовойт: «Поступает заявка, и мы направляем сформированный резерв. Направляем для решения наиболее острых вопросов. Именно этим мы и занимаемся. Поэтому здесь не по отчетам, а визуально мы сами можем определить, какого характера стоят проблемы. Штабом будет принято необходимое решение, чтобы можно было решить эти вопросы».

Александр Юров

Похожие новости