Роман Старовойт посетил детсад «Лучик»

17:3710.01.2019

Временно исполняющий обязанности Губернатора Роман Старовойт посетил курский садик «Лучик» на ул. Степана Разина. Недавно его директор направила письмо на имя главы региона с просьбой разобраться в ситуации. За систематическую невыплату аренды мэрия расторгла договор с частным детсадом. Решение 2-х судебных заседаний: присвоить учреждению статус муниципального. Директор садика надеялась на помощь руководства региона, но у Романа Старовойта во время инспекции сложилось свое мнение об этом деле.

 

Центр Курска. Территория «Лучика» с первого взгляда уютная, но дорожки не прочищены, внутри помещение давно ждет ремонта, от окон сквозит. Директор объясняет: содержанием занимаются сами, оставшихся денег едва хватает на зарплату сотрудникам. В счет долга по аренде предлагали докомплектовать садик теми, кто стоит на очереди.

 

Елена Котова, директор АНО ДО «Лучик» г. Курска: «Мы обращались за помощью — мы можем открыть социальные группы для нуждающихся детей. Ответ был: работайте лучше, берите больше денег с родителей. Как могли, мы поддерживали. Детский садик с 1972 года здесь находится. Мы единственная организация автономная некоммерческая в этом городе, мы работаем без права прибыли. Эти деньги, которые мы могли бы платить людям под зарплату, — что мы и делали. Поэтому мы и не платили аренду».

 

К слову, долг учреждения превысил 1 млн. рублей. Но это не единственное нарушение в «Лучике». Из приятных впечатлений Романа Старовойта после экскурсии по детскому саду — разве что общение с детьми.

 

Роман Старовойт: «То, что я сейчас здесь вижу, — у вас отсутствует охрана; вы говорите, у вас тревожная кнопка — я не знаю, кто ее нажимает; санузлы в детском саду в ужасном состоянии. Если бы сейчас передо мной стоял вопрос, в какой садик определить своих детей, пообщавшись с Вами, пройдя по группам и посмотрев, как здесь все устроено, — я бы своего ребенка сюда не отдал даже бесплатно».

 

Символично — табличка на двери директора перечеркнута. В самом кабинете, кстати, насквозь прокуренном, неприкрыто лежат зажигалка и жевательная резинка. Пожарная сигнализация предусмотрительно отключена, чтобы не реагировать на дым. Но инспекция на запах, конечно, отреагировала.

 

Роман Старовойт: «Процесс идет. Расторжение контракта будет, расторжение аренды, муниципальный садик будет сделан. Вы затягиваете эту историю сами умышленно, прикрываясь детьми и родителями. На мой взгляд, это недопустимо. В детском саду курить нельзя. Я, как человек некурящий, прекрасно слышу запах табака. Ваш кабинет находится рядом с актовым залом. Почему дети должны вынюхивать это все? У вас накурено».

 

Мэрия готова принять детсад и сохранить рабочие места для всех 36-ти сотрудников. Кроме того, «Лучик» докомплектуют, здание и территорию благоустроят, с малышами будут работать по современным образовательным стандартам.

 

Николай Овчаров, глава г. Курска: «Родительская плата в наших городских садах 2520 руб., у вас здесь — 9 тыс. и выше. Заработная плата у вас где-то 14-15 тыс. У нас средняя зарплата по нашим дошкольным учреждениям около 26 тыс. — почти в 2 раза больше. Поэтому мы планируем здесь, действительно, сохранить садик. Это будет муниципальное учреждение, и комплектуем его до 120-ти человек».

 

Очевидные преимущества для детей, родителей и сотрудников детсада для директора «Лучика» неочевидны. Она продолжит оспаривать решение администрации Курска в суде. Очередное заседание состоится уже 17 января.

 

Юлия Матвеева