Репродукции шедевров Тулуз-Лотрека, Климта и Мухи привезли в Курск

18:2306.02.2019

«Золотой поцелуй». Репродукции шедевров Альфонса Мухи, Анри де Тулуз-Лотрека и Густава Климта теперь доступны и курянам. Экспозиция расположилась в областном краеведческом музее. Копии полотен сделаны в технике жикле. Современные технологии максимально точно передают нюансы цвета и фактуру мазка подлинника. Кроме того, на фоне этих картин можно и нужно фотографироваться.

Любимец публики при жизни, один из самых дорогих художников сейчас. Основоположник европейского модерна австриец Густав Климт умело писал чувственные сексуальные картины, при этом избегая пошлости. Вот мифологическая красавица Даная принимает ласки Зевса, пришедшего к ней в образе золотого дождя. Золото, причем настоящее, использовал художник и декорируя платье венской аристократки Адели Блох-Бауэр. В 2006-ом этот портрет оценили в 135 млн долларов. Сусальные мазки есть и на всеми любимом «Поцелуе».

Елена Никифорова, заведующая отделом Курского областного краеведческого музея: «Здесь как раз показано то самое земное счастье в золотом свечении. Почему земное? Это реальные образы, представленные Густавом Климтом, мужчина и женщина, но главный все-таки в творчестве Климта и в этой работе — это образ, мы догадываемся с вами, женщины. И здесь мужчина и женщина слились в таком поцелуе, и здесь присутствует такая открытая, откровенная чувственность».

Женщины, пленительные, загадочные, неприступно роковые, красуются и на литографиях с подписью «Альфонс Муха». Серии «Времена дня», «Искусство» и даже реклама папиросной бумаги — художник одинаково талантливо придумывал ювелирные украшения, рекламные плакаты и театральные афиши. Документы эпохи мы видим и на стене Анри де Тулуз-Лотрека. «Танец в «Мулен Руж» — едкий срез парижской жизни, пылающий красным цветом чулок танцовщицы. Рядом любимая модель мастера Кармен Годен, спрятавшая лицо за рыжими растрепанными волосами, но все равно чарующая своим трагическим образом.

Елена Никифорова: «Сейчас нам кажется, да ничего такого уже в этом нет неординарного и необычного. Но это нам с позиции сегодняшнего дня, потому что, если тогда вот эти веяния в новом искусстве входили стремительно, как волна, порой даже разбивающаяся о скалы, то сейчас жизнь настолько быстротечна, что мы даже порой не успеваем замечать какие-то новые тенденции».

Чтобы ничего не пропустить, курянам стоит поторопиться в краеведческий музей. Выставка продлится до 31 марта.

Юлия Матвеева