2 недели назад телеканал «Сейм» уже рассказывал о ситуации, с которой столкнулись жильцы дома 13/30 по улице 2я Рабочая. Там, по их словам, после капитального ремонта засорилась канализация. Сейчас проблема решена, но неприятные воспоминания остались. Взгляд на историю с разных ракурсов и комментарии подрядной организации и председателя комитета ЖКХ Курска.
В доме ремонт проводился на средства, полученные из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Проблема с засором труб в доме возникала уже не раз, говорит директор ООО «Теплохолдинг» Вадим Нестеров. Причем еще до окончания летнего ремонта. Тогда ее устранила сама фирма-подрядчик.
Нестеров: Я думаю, проблема в том, что жильцы не совсем корректно пользуются канализацией — бросают в нее пищевые, бытовые отходы, чего делать категорически нельзя. На момент сдачи дома канализация была полностью отремонтирована, не было никаких засоров, она была пролита вся в присутствии председателя ТСЖ, в присутствии жильцов.
И жильцы претензий к подрядной организации не имели. Работы ими были приняты.
Нестеров: Работы были выполнены в срок и с надлежащим качеством. Это подтверждается соответствующими актами, в том числе у меня есть документ, подписанный всеми жильцами данного дома о том, что у них нет претензий к срокам и качеству выполненных работ.
Причиной общественного недовольства стал новый засор, который, по словам жильцов, повторился через 1,5 месяца после ремонта.
Людмила Петрухина: 20 лет у нас засоров не было, а после ремонта — после того, как все поменяли, все коммуникации — через месяц такой засор. Я 10 дней сижу без туалета, без воды, без ванной.
По документам никаких претензий нет, а новый засор — это уже проблема самих жильцов дома. Что делать, они думали почти 2 недели, а потом обратились за помощью в другую организацию. Председатель комитета ЖКХ г. Курска Виктор Калинин.
Калинин: Даже если произошла такая ситуация, когда ремонтировали канализационную систему, она забилась, засорилась и что-то неисправно работает, на всех подрядчиков по договорам возложена ответственность гарантийного срока. В течение года любые недоделки, которые будут выявлены, они обязаны выполнять бесплатно.
Но это только в случае установленной вины компании-подрядчика. Иначе все проблемы будут решать сами собственники жилья, объединившиеся в ТСЖ.
Глеб Парфенцев