Рабочий день главы региона прошел в Железногорске

19:4223.05.2019

Роман Старовойт расторг контракт с подрядчиком, ответственным за строительство железногорского технопарка «Кванториум». Причина — несоблюдение сроков. Программа визита в город горняков оказалась насыщенной. Началась рабочая поездка главы региона в школе №8. 25 ее учеников совсем скоро окунутся во взрослую жизнь. Всего же по области почти 5 тысяч 11-классников услышали последний звонок.

Они трогательно волнуются, такие юные и в то же время взрослые. И не только потому, что впереди экзамены. Просто счастливые школьные годы теперь лишь воспоминание.

Александр Ященков, выпускник: «Много всего было и хорошего, и плохого. И дрался, и первая любовь, и вторая любовь, и много чего было. И конфликты, и какие-то прикольные моменты, радостные в жизни».

Глава региона пообщался с юнармейцами и кадетами МЧС. В школе делают ставку на профориентацию. Многие выпускники спецклассов становятся спасателями и военными. Развивается в Железногорске и научное сообщество. Для юных ученых строится технопарк «Кванториум».

Марина Егорова, директор Областного центра развития творчества детей и юношества: «То же самое, что сейчас идет в Курске на улице Урицкого, 6 квантумов, которые реализуются. Это робоквантум, это аэроквантум, это IT-квантум, это хай-тек и непосредственная зона, связанная с пилотированием и работой летательных аппаратов».

«Кванториум» рассчитан на 800 человек. Дети ждут занятий. Видимо, ждать придется еще. Подрядчик должен был сделать фасад к середине мая, но воз и ныне там. Стоимость объекта — 90 млн рублей. На первый этап организация выиграла 22 млн, освоила лишь 7. За нарушение сроков «Курскреставрация» заплатит штраф. Контракт с администрацией расторгнут.

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Я предлагаю мужское принять решение просто, если не можешь, значит, надо уходить, уступить. Понимаете, дети ждут. Мы из федерального бюджета выцарапываем деньги, чтобы потом ходить и заниматься ерундой. Это плевая работа».

А вот строящаяся в 13-ом микрорайоне Железногорска общеобразовательная школа вызвала у главы региона больше положительных эмоций. Рассчитанная на 1 тысячу мест, она должна открыть двери в новом не учебном, а календарном 2020 году.

Роман Старовойт: «Мы планировали эту школу открыть ранее, это можно было бы сделать. Но так же, как с «Кванториумом», мы столкнулись с проблемами 44-го пресловутого Федерального закона. Были долгие разбирательства с антимонопольной службой, были замечания по подаче заявок, заключению государственного контракта. Фактически мы на эти юридические процедуры потеряли полгода».

Посетил Роман Старовойт и одно из самых крупных предприятий страны по производству упаковки. Осмотрел производственные мощности и оценил перспективы сотрудничества.

Юлия Матвеева