Проверка на грамотность: в Курске написали «Тотальный диктант»

11:0215.04.2019

Они сражались за грамотность. Куряне в 5-й раз написали «Тотальный диктант». Эта акция начиналась 15 лет назад. Горстка новосибирских студентов бросила филологический вызов самим себе. Тогда проверить знания решились немногие. Сегодня же акция охватывает 800 населенных пунктов России, почти 80 стран. Свыше 3-х тысяч площадок вмещали смельчаков. В Курске их было 17.

Алексей Селин, участник «Тотального диктанта»: «Вот я пришел себя испытать — быть или не быть. Могу я писать или только еще что-то делать».

«Тотальному диктанту», как любви, все возрасты покорны. Буквально плечом к плечу эти люди выступили на передовой орфографии и пунктуации. Около 700 человек в Курске сели за парты, чтобы сойтись в дуэли с Павлом Басинским. Обозреватель «Российской газеты», писатель, автор диктанта этого года. Говорит: «Свой текст я бы на пятерку не написал, и если бы получил четверку, был бы счастлив!»

Татьяна Демидова, координатор «Тотального диктанта» по г. Курску: «Тотальный диктант» — это не самоцель. Необязательно идти сюда, чтобы получить «отлично». Но самопроверка важна для каждого человека, потому что грамотность, как сказал Дмитрий Быков, это то, что позволяет нам сейчас отличить человека, тех, кто действительно чтит законы языка. Поэтому самопроверка — это важная часть жизни каждого человека».

Диктаторы — а именно так называют тех, кто читает тексты на площадках, — люди внимательные и аккуратные. Во многом именно от них зависит будущая оценка.

Наталья Косицына, заместитель декана филологического факультета КГУ, диктатор: «В любом случае такие подсказки давать нужно, потому что это наш любимый, дорогой, богатый русский язык. В любом случае мы должны помочь нашим пишущим. Конечно, не открыто диктовать, а делать некоторые акценты на отдельных пунктах, интонациях».

А это младший брат «Тотального диктанта» — тест TruD. Его пишут те, кто изучает русский язык в качестве иностранного. Пожалуй, самая колоритная аудитория. Шагузель Жумаева приехала из Туркменистана. К великому и могучему относится с благоговением.

Шагузель Жумаева, участница «Тотального диктанта» (Туркменистан): «Несложно, только сложно говорить. У меня есть друзья таджики, китайцы, мы говорим по-русски».

А эти девчонки могли бы стать звездами мыльных опер, но нет. Талита и Барбара — бразильянки. Влюблены в русский. И чувство это взаимно.

Талита, участница «Тотального диктанта» (Бразилия): «Сначала было похоже, что мы никогда не будем это понимать, говорить, но потом, когда мы начинаем учить, общаться с русскими… Так легко. Но сначала очень-очень трудно. Падежи, все это».

Барбара, участница «Тотального диктанта» (Бразилия): «Я думаю, грамматика очень сложная. Нужно повторить много раз, чтобы запомнить, как правильно говорить и понимать друг друга».

Тест TruD состоит из 10 заданий. Переписать предложение, собрать воедино рассыпавшиеся буквы, небольшой диктант. Если и вы хотите прокачать свою грамотность — присоединяйтесь. На сайте totaldict.ru доступны материалы для самопроверки.

Юлия Комкина