

Их профессия — помогать людям. Соцработники из Черемисиновского района обслуживают бабушек и дедушек на дому. Главной наградой за работу считают благодарность подопечных. Кто-то пирогами накормит, кто-то частушку споет. Еще одна форма работы со стариками — приемные семьи.
Соцработник Валентина к Евдокии Григорьевне ходит уже 3 года. Из графика частенько выбивается: положено 3 раза в неделю, а навещает чаще. По дому помогает, продукты приносит и не только.
Евдокия Харитонова: «У меня небольшой участок. Я ее попрошу, а она молодец. Мне и вскопает, и прополет, и посадит цветочки. Я люблю очень цветы. Великое тебе спасибо! Никогда не откажет, человек великого труда».
В Комплексном центре Черемисиновского района 46 социальных работников. Под их крылом — 228 стариков. Это колоссальная помощь. Причем, скорее, душевная.
У Бабы Шуры нет ни детей, ни внуков. Всю свою любовь и тепло она дарит соцработницам, главным помощницам. К варенью всегда прилагается бонус — смешная частушка, которая поднимает настроение.
А еще в районе официально оформили 2 приемные семьи для стариков. Несколько месяцев назад Татьяна Ильинова взяла домой двух бабушек, которые теперь стали родными.
Татьяна Ильинова: «Подойду спрошу: что вам поесть? Они говорят: нечего спрашивать, что подашь, то и будем есть. И в финансовом отношении помощь, что говорить, я скрывать не хочу. Я им помогаю, а они мне помощь».
Финансовая поддержка приемной семьи важна. Но благодарность старушек стоит гораздо дороже. Бабушки, которым уже за 80, считают эту женщину своей мамой.
Нина Андреева: «Хорошо! Я дюже довольна, живу и не боюсь ничего. Она относится ко мне как родная мать. — Не плачьте. — Одной дюже трудно».
Они смогли сделать жизнь другого человека чуть-чуть проще. А свою — намного счастливее.
Юлия Комкина