

Помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести любящие и заботливые семьи. Сегодня это одна из главных социальных задач, стоящих перед государством. Эта тема стала ключевой на заседании специальной рабочей группы. Ее возглавил губернатор Александр Михайлов.
Смотреть
Сегодня в России меняются не только правила усыновления детей, оставшихся без родителей. Меняется сам подход к решению, казалось, нерешаемой проблемы. Государство ищет возможность не только увеличить число приемных и опекунских семей, но и улучшить качество их жизни. Процедура усыновления становится проще, убирает ненужные барьеры, которые мешали родителям и детям обрести друг друга. Директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновалова.
Татьяна Сукновалова: «Если раньше было ограничение по площади, то теперь ограничения по площади снимаются. Более долгий период — в 2 раза дольше действует теперь справка, полученная кандидатами в усыновители из учреждений здравоохранения. Увеличивается единовременная денежная выплата при передаче ребенка из семьи».
Запрет на усыновление российских детей гражданами Соединенных Штатов на ситуацию в регионе никак не повлияет. Семейное тепло юные куряне находят на родной земле. В 2012 году за границу не уехал ни один ребенок, тогда как 10-12 лет назад усыновляли в основном иностранцы. Курская область в числе тех субъектов Федерации, где внимание приковано ко всем категориям семей. Председатель комитета социального обеспечения Курской области Вадим Дроженко.
Вадим Дроженко: «3-й, 4-й ребенок, многодетная семья. Уже нужно реагировать на эту семью, уже нужно ставить ее на учет, уже необходимо определенное сопровождение. В первую очередь ориентирован ряд мер социальной поддержки. Это и выплаты, о которых вы слышали. Новая выплата на рождение 3-его ребенка. В нашем субъекте она составляет 5 тысяч 461 рубль».
Помощь семьям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, — задача всех уровней власти. Особенно важно не упустить ситуацию в самом начале.
Вадим Дроженко: «Нам бы в большей степени хотелось ориентировать сельские советы, органы местного самоуправления, чтобы более активно проводилась работа с ранним выявлением. Те случаи, которые произошли в Рыльском районе, когда у нас погибли дети».
Александр Михайлов: «Надо, конечно же, менять отношение, в самом низу тем более. Казалось бы, люди там на виду, как у нас народ выражается, а вот это просто отфутболивание от себя этих очень важных проблем».
На заседании рабочей группы прозвучал наказ в адрес регионального уполномоченного по правам ребенка.
Александр Михайлов: «Все значимые, интересные такие моменты, которые требовали бы внедрения у нас на территории, я просил бы, не затягивая их, вносить в порядке предложений. Давайте их приземлять на нашу курскую действительность».
3 тысячи 953 ребенка в Курской области лишены родительского тепла. Специалисты надеются: к 2017 году им удастся устроить в семьи 90% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но это не только задача власти. Родительскую любовь может подарить каждый житель области.
Тарас Степаненко