Прокуратура Курской области: выводы о ситуации с коррупцией в регионе СМИ сделали на основе недостаточной информации

16:1810.08.2016

Губернатор Александр Михайлов провел внеочередное Координационное совещание по обеспечению правопорядка. Начали с нашумевшей на прошлой неделе новости, опубликованной в федеральных СМИ, о коррупции в регионе. Выяснилось: некоторые издания некорректно интерпретировали статистические данные курских прокуроров.

Смотреть

 

В I полугодии 2016-го зарегистрировано 303 преступления, связанных с коррупцией. Большая часть из них — взяточничество. Но это не повод, чтобы делать поспешные умозаключения. Елена Кормулева, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции Прокуратуры Курской области.

 

Елена Кормулева: «Уголовно-правовая статистика — явление не плоское, а многогранное. Оно предполагает большое количество показателей. Выхватить только один и на основании этой цифры судить о коррумпированности — это недостаточно. Я бы оценила работу правоохранительных органов на уровне прошлого года».

 

В Курской области проходит много мероприятий, направленных на профилактику коррупции, проводятся семинары и рейды. 350 госслужащих прошли курсы по антикоррупционной тематике. Под цифрой, которую указали прокуроры в отчетности федеральным структурам, скрывается масса уголовно-правовых особенностей, которые необходимо было указать.

 

Александр Михайлов: «Нам надо больше разъяснять, поосторожнее с цифрами, особенно в период выборной кампании, точно комментировать. Люди должны знать истину».

 

Елена Кормулева: «Выводы были сделаны на основе совершенно недостаточной информации. Одной цифры, которая говорит о количестве зарегистрированных преступлений на территории субъекта, недостаточно для того, чтобы судить, как обстоят дела. Если сравнивать ситуацию, которая сложилась в нашем регионе, с другими субъектами, я не могу сказать, что наша область выделяется по коррумпированности должностных лиц, которые осуществляют на территории области свои служебные полномочия».

 

Екатерина Худякова