9 мая 1945 года в Советском Союзе стало днем всенародного торжества, праздником Победы. Во всех городах проходили мероприятия, полные радости и ликования. Курск – не исключение. Повсюду флаги, толпы счастливых людей на улицах. Казалось бы, все, конец войне. Бери шинель, иди домой. На деле вышло совсем не так. Долго еще ждали родных солдат жены и матери у окна, кого-то — месяцами, годами, а кого-то и всю жизнь.
Стихотворения, рисунки, проза – написанные на коленке изломанным карандашом. Через боль, ненависть, отчаяние и, конечно, любовь. Война раскрыла много талантов. И тут же загубила – шальной пулей, гранатой, штыком. Они не ждали вдохновения, есть свободная минута между боями – твори. Наверное, когда кругом лишь смерть – и ваших, и наших – дать чему-то жизнь особенно важно. О талантливых курских партизанах – новый выпуск программы «Память священна».
С первых же дней Великой Отечественной войны в нашу область стали прибывать эшелоны с людьми, жившими в прифронтовой полосе. А уже спустя несколько месяцев — в начале сентября 1941 — эвакуация потребовалась и самим курянам. С середины октября город начал готовиться к обороне — строить укрепления, создавать народное ополчение. В ночь со 2 на 3 ноября 1941 немцы заняли Курск. Началась оккупация и массовые убийства. Какие здания в нашем городе напоминают об этом времени, расскажем в новом выпуске программы «Память священна».
8 февраля 1943-го. Победоносно хрустят по снегу красноармейские кирзовые сапоги. Из полуразрушенных домов робко выглядывают освобожденные от оккупации горожане. Слезы бегут по их щекам, и совсем не верится, что ненавистный враг покинул наконец Курск. «Приехали, родненькие», — не выдерживает какая-то женщина и с криком бросается на шею советскому солдату. И вслед за ней тянутся другие. Изможденные, скорбные лица преображаются — на них появляется надежда, что скоро можно будет вернуться к привычной мирной жизни. За 15 месяцев оккупации Курск превратился в руины. И с первых же дней после его освобождения горожане взялись за его восстановление.
Лишенные детства. Для многих тысяч девчонок и мальчишек в 1941-м мир перевернулся. Больше не было беззаботных игр в прятки и дочки-матери. И задорные искорки в глазах куда-то исчезли. Появились по-взрослому серьезный взгляд и осознание, что даже на твоих маленьких детских плечиках лежит большая ответственность за Великую Победу. «Что может 11-летний ребенок сделать против фашиста», — спрашиваем себя мы, рожденные в мирное время. Многое. Слишком многое по мерках наших дней. Дети активно помогали партизанским отрядам. Ведь они чаще всего не вызывали подозрение у врага.
Лето 1943-го. Курские поля усеяны не пшеницей и кукурузой — телами погибших героев и их врагов. Под стоны и крики раненых бойцов взлетают к небу комья пропитанной кровью земли. А в это время над ними кружат самолеты. Там — наверху — тоже битва, жестокая и беспощадная. Советские летчики, не дрогнув, идут на таран, погибая, уносят за собой вражеские экипажи. В небе над Курской областью героически проявил себя 30-й гвардейский истребительный авиаполк. Он участвовал в боевых действиях с первых дней войны и до победного мая 1945-го.
Летом 1943-го разгорелось самое жестокое и кровавое сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны. Не успевал рассеиваться дым от бесконечных залпов орудий, предсмертные крики тонули в канонаде. Потери были несоизмеримы, а героизм наших солдат вошел в мировую историю. 8 июля героически погиб молодой советский летчик Василий Колбаса. Поисковому отряду «Курган» удалось обнаружить место падения его самолета.
17 месяцев Дмитриевский партизанский отряд отважно противостоял фашистам, скрывался в лесах, взрывал эшелоны, собирал сведения для Красной Армии. И все время бойцы находились на грани жизни и смерти. А ведь в отряде были и совсем юные парни и девушки, которым едва исполнилось 18. Самое время бегать на свидания. На фоне ревущих пулеметных очередей и взрывов гранат признание в любви пронзало в самое сердце.
Не раз дмитриевские партизаны заставляли фашистов содрогаться от ужаса, не раз враг хватался за голову от бессилия. Они активно действовали на территории района, бесстрашно выполняли боевые задания прямо на глазах у оккупантов. Густые леса заботливо укрывали их от гнева и жестокости гитлеровцев и их приспешников. Там им пришлось полностью наладить свой быт: готовить горячие обеды, заботиться о личной гигиене, спать на еловых ветках плечом к плечу. Как жили партизаны, расскажем в новом выпуске программы «Память священна».