Продают ли снюсы несовершеннолетним курянам?

18:0705.12.2019

Курские полицейские и представители городской администрации объявили войну снюсу — новому виду жевательного табака. Врачи говорят, что в одной упаковке такого продукта никотина намного больше, чем в сигарете. В России его продают свободно, регулярно отпускают несовершеннолетним. Дети ошибочно думают, что он безвредный и не вызывает привыкания. В рейд по точкам продажи опасной для здоровья смеси отправилась и наша съемочная группа.

Продажа снюсов в России официально не запрещена, поэтому куряне успели попробовать эту разновидность табачных изделий. Она продается не только в пакетиках. Это могут быть леденцы, драже или мармелад, которые несколько лет пользуются популярностью не только у взрослых, но также у школьников и студентов.

Светлана Бондарева, специалист по обслуживанию детского населения областной наркологической больницы: «Содержание никотина в одном пакетике, в одной дозе может быть от 40 до 249 мг. Общепринятая смертельная доза на организм человека — от 0,5 до 1 мг. Соответственно, 40 мг никотина — смертельная доза для человека, вес которого от 40 до 80 кг».

Официальной статистики отравления именно от снюсов нет, но врачи-наркологи бьют тревогу. В реанимации областной детской больницы и токсикологическом отделении БСМП находятся дети с признаками неизвестного отравления.

Эдуард Кудрявцев, заместитель главы администрации г. Курска: «В целях профилактики мы не допустим на территории города распространения данной продукции. Мы ежедневно будем проводить эти рейды. УВД вместе с нами готово объявить настоящую борьбу этому злу, чтобы искоренить его с территории нашего города. Я думаю, мы должны в первую очередь обратиться к совести наших продавцов, нельзя зарабатывать на здоровье наших с вами детей».

Во время рейда несовершеннолетним курянам снюсы не продали, во всех точках требовали паспорта. А законотворцы разрабатывают проект о полном запрете вредных для здоровья продуктов на территории России.

Елена Романцева, Юлия Рудская