«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Пресс-экспресс (обзор курской прессы)

12:1601.02.2012

Радио «Сейм» представляет комментарии курских журналистов к событиям недели.

Предупредить пожары

21 января в регионе введен особый противопожарный режим. По сравнению с прошлым январем, возгораний зафиксировано меньше (34), но людей погибло больше (9 человек). Морозы усиливаются, и куряне стараются греться всеми возможными способами и средствами. «Самое страшное,- говорит на страницах «Курской правды» начальник главного управления МЧС России по региону Василий Зубков,- что каждый четвертый пожар привел к человеческим жертвам». В связи с наступившим похолоданием, продолжает корреспондент издания Анна Журавлева, главы муниципальных образований должны взять под личный контроль противопожарную безопасность. Так, одиноких стариков необходимо убедить на время морозов переехать к родственникам либо в соцучреждения. В Конышевской больнице уже выделили 10 мест для проживающих без родственников стариков.

 

 


От мороза погибли 6 человек

Усиливающийся мороз принес с собой и печальную статистику, продолжают тему холодов «Курские известия». На прошлой неделе резко увеличилось количество случаев переохлаждения и обморожения. По информации работников судебного морга, с 23 по 30 января от переохлаждения умерло 6 курян. «Скорая помощь» 17 раз выезжала на дом к пациентам со случаями обморожения. Один ребенок был доставлен в больницу прямо с улицы. В отделении  гнойной хирургии БСМП сегодня с диагнозом «обморожение» находятся 11 человек. Как рассказал заведующий Сергей Ельников, большинство и них — лица без определенного места жительства. Случаи, в основном, тяжелые. Так, в начале недели у одного из поступивших бомжей были отморожены руки. Во что выльется травма, врачи сказать не берутся.

 

 

 

Как прокормиться на 65 рублей в день?

В комитете по труду и занятости посчитали: на 65 рублей в день куряне вполне могут полноценно питаться. Рассчитывалось это исходя их прожиточного минимума на 3-й квартал. Он составил 4 тысячи 616 рублей. Статистики уверяют, что минимальный набор продуктов питания, пишет корреспондент «Житья-Бытья» Ирина Гафарова, основан на медицинских заключениях. По этим бумагам курянин должен съедать одну карамельку в неделю, 1 курицу в месяц, в год выпивать 5 пачек чая и покупать 2 килограмма огурцов. Колбасы в списке нет. Корреспонденты издания задаются вопросом: зачем вообще нужна такая продуктовая корзина? Доктор экономических наук Алексей Головин поясняет: «прожиточный минимум привязан к соцвыплатам, чем меньше эти показатели, тем меньше государство может выделять на соцподдержку». Список того, что входит в минимальный набор продуктов питания,- на страницах издания.

 

 

 

Золотые яблочки раздали самым лучшим

Вот уже 12 лет куряне выбирают самого достойного и награждают его золотым яблоком. В этом году победителями премии «Человек года» или «Курская антоновка» стали 14 человек. Имена лучших — на страницах еженедельника «Курск». Никто не сомневался, что «Событием года» станет открытие после 15-ти летнего простоя курского цирка. «Публикацией года» названа «Книга памяти жертв политических репрессий». Зав вторым хирургическим отделением областного онкодиспансера Виталий Кравченко удостоен статуэтки в номинации «Золотые руки». «Честь и достоинство» — это Иван Золотухин. «Творчество» — это коллектив «Тимоня». В номинации «Новое имя» золотое яблоко получили: легкоатлетка Марина Жалыбина и актриса Светлана Сластенкина.

 

 

 

На улицах появляются «говорящие» светофоры

Всё для безопасности дорожного движения. На центральных улицах Курска появились «говорящие» светофоры. Вот уже несколько дней горожане слышат их на пешеходных переходах на улице Ленина, у гостиницы «Центральной» и на перекрестке Ленина и Гоголя. В отличие от старых они меняют громкость в зависимости от времени суток. Как рассказал корреспонденту «Городских известий» Елене Щеголевой директор СМЭПа Курска Николай Пустовалов, скоро появятся еще 7 таких устройств, в основном, на улице Ленина. Больше станет и светофоров с обратным отсчетом времени. И водители, и пешеходы признали их удобными. Что касается камер видеонаблюдения, то их пока всего 10. Планируется установить 50, но все упирается в финансовый вопрос.

 

 

 

Ждать ли роста стипендии?

В ГосДуме активно обсуждается вопрос увеличения среднего размера стипендии — с 1100 рублей до 2850 для студентов ВУЗов и до 2360 — для учащихся средних профучреждений. Вот только окончательного решения по этому вопросу нет, замечает на страницах «Молодой гвардии» председатель комитета образования и науки региона Александр Худин, возможно, все и решится в этом году. Между тем, продолжает корреспондент издания Слава Плахов, курские студенты не спешат идти на биржу труда, как и не горят желанием осваивать село. Нередко, когда медики, юристы и менеджеры трудятся, скажем, консультантами в магазинах. Как признаются представители меда и сельхозакадемии, такие аргументы, как достойная зарплата и возможность получения жилья, не имеют весомого значения. Вся надежда — на «подъемные», которые способны сдвинуть проблему трудоустройства на селе с мертвой точки.

 

 

 

Футбол вместо пейзажа

Корреспондент «Аргументов и фактов Курск» Иван Петров рассказывает о будущем парка имени 50-ти летия ВЛКСМ. В самом центре Боевки планируют построить третье на территории парка футбольное поле. Как заметил в беседе с корреспондентом издания легкоатлет из клуба «Меркурий» Юрий Морозов, «сегодня большая часть Боевки находится в запустении, за исключением небольшой части, которую чистят и убирают члены клуба любителей бега «Меркурий». Именно эту площадку решили отдать под строительство стадиона, а нас — бегунов — отфутболить». «Правильнее,- продолжает председатель исполкома Общественного совета депутатов Курска Виктор Глущенко,- не уничтожать уже благоустроенный участок, а приводить в порядок прилегающие территории». В качестве примера приводится заброшенный стадион «Локомотив». Общественность уже обратилась к главе горадминистрации.

 

 

 

КУРСКАЯ ПРЕССА 50 ЛЕТ НАЗАД

На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» рассказывается о гостях из стран народной демократии, побывавших в Курске в 1961 году. Горожане встречали их очень гостеприимно. Много туристов приезжало из Германской Демократической республики, Чехословакии, Польши и Венгрии. «Два прекрасных и полных событиями дня мы провели на предприятиях области» — написал в «Книге отзывов» агентства «Интурист» секретарь общества германо-советской дружбы Хорст Соллоф. Всего Курск в том году посетили больше 400 туристов. Самими последними приезжали американские медики и английские учителя. Работы у сотрудников «Интуриста» не уменьшается: звонят телефоны, приходят сообщения о приезде все новых и новых туристов.

 

 

 

Рабочие сборочного цеха завода «Счетмаш» частенько жаловались на бракованные детали, изготавливаемые слесарями одного из участков. Вот тогда-то Носарев и Шкуридин предложили работать без контролеров, с личным клеймом. С первых же дней, читаем «Молодую гвардию», все изменилось. Повысилась ответственность каждого за качество деталей. Сейчас коллектив завода несет почетную предсъездовскую трудовую вахту. А на днях, пишет мастер участка механического цеха Радкевич, родился новый почин: трудиться так, чтобы все советское было только отличным. Многие рабочие вступили в борьбу за звание ударника коммунистического труда. В работе каждого чувствуется плечо товарища. На сборку теперь подаются детали только отличного качества.

 

 

 

На страницах газеты «Колхозное слово» Суджанского района рассказывается об одной из лучших ковровщиц комбината бытового обслуживания №1 Нине Селитренниковой. Она многих обучила сложному мастерству коврового дела. Приехали как-то на предприятие из далекого Иркутска молодые девушки Тоня Солдатенко и Валя Молдаванова. За полгода опытная ковровщица научила их ткать двухсторонние шерстяные ковры. А сейчас ее далекие подруги там, в Иркутске, уже сами обучают молодежь ковровому делу. Нина Селитренникова является и хорошей общественницей. Она избрана профгрупоргом коврового цеха.

Похожие новости