«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Пресс-Экспресс (обзор курской прессы)

12:5330.03.2012

Радио «Сейм» представляет комментарии курских журналистов к событиям недели.

«Мы отдали последние силы»

Курский БК «Динамо» впервые в своей истории стал обладателем Кубка Европы. В первом матче финальной серии наши девушки проиграли турецкому «Кайсериспору» 14 очков, их нужно было вернуть. Спорткомплекс «Динамо» не смог вместить всех желающих поддержать свою команду, не каждый обладатель билета смог попасть в зал, народ следил за происходящим по экрану, установленному перед входом в спорткомплекс. Свой победный настрой, пишет корреспондент «Житья-Бытья» Василий Баев, «Динамо» стало демонстрировать с первых минут. За 3 минуты до финального свистка турчанки уже отставали на 25 очков. В итоге 75:52 и курский клуб становится обладателем Кубка Европы. «Мы выходили, как на последний бой» — призналась Наталья Водопьянова. Главный тренер Альфредас Вайнаускас не стал раскрывать все секреты, но заметил, что вместе с командой они пересмотрели много матчей с «Кайсери», поэтому применили маленькую хитрость.

 

 

 

Итоги культурной эволюции

Корреспондент «Курской правды» Екатерина Горчакова побывала в драмтеатре на праздновании Дня работника культуры. Прежде, чем своих коллег поздравила народная артистка России Людмила Сенчина, глава региона подвел итоги Года музыкального и танцевального искусства. Работники культуры провели массу мероприятий — это и танцевальный бал на Красной площади, и концерты памяти наших прославленных земляков, и фестивали и конкурсы имени Свиридова, «Джазовая провинция», «Золотой витязь», и выставки из собрания картинной галереи имени Дейнеки в Третьяковской галерее и в Риме. По количеству модельных библиотек мы одни из первых в России. А проект «Открытый экран», который находит все больший отклик у курян…. Какой праздник без наград? Актрисе драмтеатра имени Пушкина присвоено звание «народной артистки России». Что касается лучшего муниципального образования в сфере культуры, то им стал Курчатов.

 

 

 

Аварийные рекорды марта

Наступившие на прошлой неделе солнечные дни и плюсовая температура порадовали курян, но длилось это недолго. Уже в начале этой недели город занесло снегом, штормовой ветер (в некоторых районах достигавший 25 м/с) лишил электроэнергии 27-мь населенных пунктов региона, 8 тысяч жителей Курского, Золотухинского, Черемисиновского, Советского и Касторенского районов остались без света. «Курские известия» приводят данные МЧС: в результате аварии была отключена 121 трансформаторная подстанция. На курских дорогах образовались заторы, временно был перекрыт Кировский мост. Только в первую половину дня произошло 90 ДТП. Погода-погодой, но причиной транспортного коллапса сотрудники ГИБДД называют и то, что многие водители уже «переобули» свои машины, а на летней резине в снегопад далеко не уедешь.

 

 

 

Паводок врасплох не застанет

Неминуемо приближается время паводка, куряне все чаще задаются вопросом: ждать ли нам большой воды? Как рассказал корреспонденту «Городских известий» представитель Росгидромета, судя по прошедшей зиме, Сейм и Тускарь, скорее всего, даже из поймы не выйдут. Тем не менее, жители улиц Сеймского округа: Арматурной, Лучистой и Прилужной в конце марта — начале апреля первыми встретят воду, если она будет. Городские службы готовы к этому, все возможные учения и тренировки прошли успешно. По Тускари самый напряженный район — Стрелецкая. Если вода в реке хоть немного поднимется, часть домов будет затоплена. Что касается лодочных переправ, то их будет 3: Кривецкий мост — улица Тимская, школа №16 — протока Кривец и улицы Водяная — Сушковская. Вопросами паводка занимается спецкомиссия, телефон 51 92 80.

 

 

 

Вторая жизнь курских парков

Чем могут похвастаться курские парки и скверы, коих в городе насчитывается около 40-ка, кроме вековой истории? К сожалению, пишет корреспондент еженедельника «Курск» Надежда Сургина, нечем: выщербленная плитка, облезлые памятники, полуразрушенные здания…. В прошлом году начали ремонт парка Пионеров, установили памятник Константину Воробьеву, провели освещение, поставили новые лавочки. «Довести дело до конца не хватило средств» — говорит председатель комитета архитектуры Виктор Казьмин. Парк имени Дзержинского сегодня представляет собой одну большую остановившуюся стройку. В Первомайском не хватает ни скамеек, ни урн. Но часть территории преобразилась: там и аттракционы установили, и плитку положили, и фонари и скамейки появились. Боевка давно стала излюбленным местом отдыха горожан, но и там инвесторов не хватает. В этом году на ремонт всех парков города выделено 19 миллионов рублей, и это притом, что только на реконструкцию Боевой дачи нужны 200 миллионов.

 

 

 

Крышка на память

Куряне рискуют провалиться под землю. Особенно будьте внимательны в темное время суток. Некоторые горожане занимаются «коллекционированием» крышек и комплектов люков смотровых колодцев. «Уровень потенциальной и реальной опасности для курян, особенно для детей и пожилых граждан, в первую очередь попадающих в такие устроенные воришками «ловушки», неизмерим» — признались коммунальщики в беседе с корреспондентом «Аргументов и фактов Курск» Иваном Петровым. В прошлом году в городе не досчитались 576 люков. Материальный ущерб превысил 850 тысяч рублей. Если вы увидите граждан без спецодежды, снимающих крышки и комплекты люков смотровых колодцев, незамедлительно звоните в дежурную часть УМВД.

 

 

 

Если автор живой

Многие ли из нас с вами читают стихи? Во всех городах существуют поэтические общества, проходят квартирники и творческие встречи, где авторы стараются донести свое искусство до публики. Пусть за это не платят денег, пусть и аудитория немногочисленна, но зато то, что рождается в муках творчества, становится услышанным. Проходят такие встречи и в Курске. Последний квартирник назывался «Чтения-2012: Если Автор Живой» и был приурочен ко Дню писателя, Дню поэзии и дате рождения общества современных авторов «Живой Современник». Корреспондент «Молодой гвардии» Евгений Дурнев встретился с основателем проекта «Территория Независимый Курск. Общество Современных Авторов», позже переименованном в «Живой современник» Андреем Плахотниковым. В салоне «У Джима» звучала философская лирика, стихи о любви и гражданская поэзия. Публика поддерживала выступающих бурными аплодисментами.

 

 

 

 

КУРСКАЯ ПРЕССА 50 ЛЕТ НАЗАД

 


На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» рассказывается о том, как живут рабочие строительно-монтажного поезда, работающего на участке Арбузово-Михайловка. «Нам для отдыха нужна не только койка,- пишут товарищи Капризин, Шадрин и Романов,- но руководители, видимо, думают иначе. Чем же другим объяснить, что в рабочих общежитиях нет ни радио, ни газет. Не видим мы и кино». Газеты «Труд» и «Известия» выписаны для общежития, но их забирает мастер Крутося. А рабочим газеты попадают раз в месяц. Числятся за общежитием приемник с проигрывателем, а еще и баян. Но ни того, ни другого никто не видит. Где все это, одному коменданту ведомо. И так рабочие строительно-монтажного поезда живут ни день, ни два, а уже много месяцев.

 

 

 

На страницах газеты «За коммуну» Обоянского района председатель нарсуда товарищ Глухих рассказывает, как Вишневский, похитив паспорт у жителя Одессы Лесоводского, и подделав его на свое имя, прибыл в Обоянь. Находясь на автостанции, он заметил, как гражданка Ивакина положила портмоне в карман жакета под плащ. Вишневский стал ее преследовать и в автобусе вытащил портмоне со 111-тью рублями. В это же время лазил по карманам граждан и товарищ Гунин. Прибыв на автостанцию Обояни, он похитил деньги из карманов жительниц района Волобуевой и Звягиной. Но благодаря бдительности граждан воры были задержаны и доставлены в милицию. На днях народный суд Обоянского района приговорил Вишневского к 10-ти годам тюрьмы, Гунина — к 5-ти.

 

 

 

Водители автомашин очень беспечно относятся к своей работе, читаем «Колхозное слово» Суджанского района. Так шофер Фоменко, нарушая правила обгона впереди идущей машины, создал аварийную обстановку, грозившую катастрофой. Братья Исаенко выехали в рейс на машинах, совершенно не пригодных к эксплуатации. Товарищ Полиняко перевозил пассажиров на подножках автомобиля. А Мамотков, следуя с грузом на машине-самосвале, одновременно перевозил нескольких пассажиров. На замечания госавтоинспектора он ответил грубостью. А Виктор Дейнеко и Владимир Анопреев сели за руль в нетрезвом состоянии, за что и были наказаны. Подобным явлениям, завершает заметку товарищ Лавров, должен быть положен конец.

Похожие новости