

Губернатор Александр Михайлов провел рабочее совещание с главами городов и районов Курской области. Основная тема — предварительные итоги социально-экономического развития региона за 2011 год.
Главной задачей власти в уходящем году было обеспечение стабильного роста во всех сферах экономики. Наш регион с этим успешно справился. Экономическое развитие невозможно без модернизации, а она, в свою очередь, — без серьезных финансовых вливаний. Курская область рассчитывает не только на собственные бюджетные ресурсы. Ежегодно администрация заключает около 60 соглашений, в том числе с новыми партнерами. В регионе действует программа, направленная на привлечение дополнительных инвестиций. Создан Совет по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами. Губернатор рекомендовал всем главам районов и городов создать подобные советы у себя на местах.
«Пусть объемы инвестиций где-то будут большими, где-то не очень. Но ими должны заниматься все. Только тогда синхронная работа по периметру будет у нас приносить более ощутимые результаты, чем это даже сегодня есть», — заявил Александр Михайлов.
За 11 месяцев рост промышленного производства в регионе превысил 4%, в сельскохозяйственной отрасли вырос более чем в полтора раза. Один из основных показателей экономического развития районов — прибыль местных предприятий. Здесь есть явные лидеры.
«У нас по области сейчас 73% прибыльных организаций ото всех. Темпы роста прибыли очень высоки. Мы в ЦФО отмечаемся с этой точки зрения. Но лучшие, о худших не буду говорить, — это Беловский, Глушковский и Суджанский районы и наши основные города, которые являются лидерами и по темпам, и по объемам получаемой прибыли», — рассказал заместитель председателя правительства Курской области Александр Криволапов.
Суджанцы об итогах года могут говорить с гордостью. Уровень ВВП в районе вырос на 14%. Удачно складывались дела в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Уровень газификации района достиг уже 97%. Теперь местные власти готовятся к реализации новых проектов.
«Сахарный завод обязательно нужен. Этот год показал: у нас свеклы много. Можем и больше производить. Я вышел с предложением к Губернатору. Опубликовали мы на сайте наше инвестиционное предложение. Ищем инвесторов, чтобы построить хороший сахарный завод», — сообщил глава администрации Суджанского района Николай Ильин.
Одной из важных задач для руководства региона остается увеличение фонда заработной платы. За 11 месяцев он составил 57 млрд. рублей. В следующем году муниципалитетам предстоит уделить еще больше внимания развитию строительной отрасли, а также социально значимым объектам. К 2013 году уровень газификации региона планируется довести до 90%, на селе — до 70. В приоритете останется также поддержка малого предпринимательства.
Антон Исюков