

Триумф жизни над смертью. Уже в воскресение православные верующие отметят Пасху. Тысячи курян соберутся в храмах, чтобы сказать друг другу «Христос Воскресе». Есть и те, кто в этот радостный день посещают могилы умерших родственников. Митрополит Курский и Рыльский Герман посоветовал отложить походы на кладбище.
Пасха — праздник жизни, света и обновления. Воскресение Христово — это основа и венец православной веры.
Герман: «Мы должны забыть все обиды, примириться с ближними своими, всех простить, улыбнуться, пожелать обнять всех людей, так как Господь в этот день нас всех просил, любовь свою излил на весь мир».
Некоторые куряне привыкли в Светлое Христово Воскресение отправляться на кладбище. Эта традиция сложилась в советское время, когда храмы были закрыты.
Герман: «Люди тысячами шли на могилы, кладбища были красными от пасхальных яиц. И с этим ничего нельзя было сделать. Это было выражением веры. Я не говорю, что нельзя посещать на Пасху кладбища. Но если правильно, то на Радоницу».
Владыка напомнил, что Пасха — это праздник живых, где нет места скорби. А вот как раз через неделю, 25 апреля, в день поминовения усопших обязательно нужно посетить кладбища. Также курский митрополит предостерег курян от излишнего употребления пищи и вина.
Герман: «Не упивайтесь вином. В нем же есть блуд. Одно дело употреблять вино для здоровья и радости, другое дело — упиваться».
В ночь с субботы на воскресение во всех храмах Курской области пройдут праздничные пасхальные богослужения. А 16 апреля в 11:00 митрополит Герман поздравит зрителей телеканала «Сейм» со Светлым Христовым Воскресением.
Екатерина Худякова