Последний день сказки

09:1619.01.2011

Коммунальные службы Курска 20 января начнут убирать с городских улиц новогодние ели. А жители области на свалки отнесут почти 32 тысячи деревьев. Какова послепраздничная судьба зеленых красавиц, и как они еще могут послужить жителям Курска?

Смотреть

 

Красавица-елка украшала главную площадь города почти месяц. Ежедневно к ней приходили десятки курян. Но ничто не вечно. 20 января, после Крещения, главные елки Курска — на Красной и Театральной площадях — снимут праздничный наряд. Гирлянды, шары, мягкие игрушки. Заместитель начальника управления культуры Курска Любовь Барламова.

 

Барламова: Они все тематические и отражают 2011 год. Вообще, нам очень понравилось проводить новогодние праздники, потому что куряне очень энергичные, веселые. На встрече Нового года здесь много было людей, и на Рождество, и на Старый Новый год, на утренники. Наша елка, наверное, стала центром притяжения.


32 тысячи сосен и елей в этом году установили жители области. И теперь большинство зеленых красавиц отправится в утиль. Но только не главная елка города. 15-ти метровое дерево еще послужит курянам. Ее древесина пойдет на ремонт скамеек. Тем временем, в курских лесхозах подрастает очередное поколение зеленых красавиц. Их выращивание — процесс не простой, говорит начальник отдела областного комитета лесного хозяйства по Курскому лесничеству Вячеслав Леонидов.

 

Леонидов: Нормальная кондиционная — минимум 5 лет надо, чтоб елка получилась. Чтобы она была пушистая, большая. Начиная с питомника и заканчивая продуктом. Ее судьба такая. Если на плантации елку посадили, у нее другого пути уже нет. Ее все равно срубят.


У Евгении Марковой к новогодней елке особо теплое отношение. В ее квартире дерево стоит до весны. Начало традиции было положено в 1996 году. 15 лет назад лесная красавица задержалась у нее дома аж до 1 мая.

 

Маркова: Все работают, все в командировках. Никому некогда. Все в бизнесе, в учебе. Сыну пришлось ее волочить выбрасывать в мае. Друг шел от него в пяти метрах.


Вместе с елкой уходит праздник. Но только для того, чтобы обязательно вернуться. К новому 2012 году.

Ирина Губарева