«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Последнему романтику старого Курска — 70

12:4426.01.2011

Parashechkin

Известный курский художник Владимир Парашечкин отметил 70-летие. В галерее «АЯ» открылась его персональная выставка. Архитектура, природа и быт людей, живших многие десятилетия назад. Это главные интересы живописца.

 

В галерее негде яблоку упасть. За 70 лет Парашечкин буквально «оброс» друзьями. Среди многочисленных подарков самый дорогой и неожиданный — портрет мастера. Юбиляр не сдерживает слёз. Хотя сам портреты не любит. Его жанр — натюрморт. Он их не просто пишет, а сочиняет. Ещё пейзаж. И, конечно, историческая картина: время, когда куряне ходили в корчму и ездили на тройках. Скульптор, сын Владимира Парашечкина Святослав Третьяков.

 

Третьяков: Я горд тем, что мой отец тоже стал частью исторического Курска: восстанавливая старый город в своих картинах, он невольно сам стал частью истории.


Он родился в 1941-м. Ни послевоенное детство, ни партийные лозунги ХХ века не убили в нём авантюриста и романтика.

 

Парашечкин: Пешком, можете себе представить, по всему Крыму с палаткой. Трое нас было романтиков. Потом жена моя тоже стала романтиком. По Крыму, а теперь по даче. Тоже романтика.


Совместный романтический вояж от Крыма до дачи длиной в 50 лет. Муж-художник — вариант непростой. Но Тамара Третьякова справилась.

 

Третьякова: Бывает всякое. Но есть у него такая положительная черта — он человек очень незлобивый и быстро отходит. Ну, я тоже не подарок, если на то пошло.


С владельцем галереи «АЯ» Олегом Радиным Владимир Парашечкин идет в одну ногу уже 18 лет. Ни одного конфликта, 100%-е понимание.

 

 

Радин: Не в обиду другим художникам Курска: он лучший!


Художник трёх веков: XIX, XX и XXI. Он говорит, что только вступает в пору зрелости. О заслуженной пенсии слышать не хочет. Никакого отдыха, только работа.

 

Парашечкин: Засыхать не собираюсь. И не чувствую, что 70. Тьфу-тьфу.


Юлия Матвеева

Похожие новости