«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Помним, гордимся, чтим!

11:4622.06.2012

respect_00000

Мы гордимся ими. Чтим и помним их подвиги. Ветераны. В эти дни им — особое внимание. Семья Баланенко. Борис Николаевич и Ольга Зиновьевна — ветераны Великой Отечественной войны. Он — фронтовик, участник Сталинградской битвы, Курской дуги, связист. Дважды был ранен. Она воевала в 1941. Пережитые ужасы оставили отпечаток на здоровье. Ольга Зиновьевна потеряла память. Но несмотря ни на что вместе они 67 лет.
Смотреть

 

Борис Николаевич прошел всю войну. Сегодня, спустя 71 год, отчетливо помнит каждый прожитый день. Июнь 1941. Город Грозный. Время выпускных вечеров. Тогда 18-летний парень Борис Баланенко, как и все ребята, прощался со школьной жизнью. Ничто не предвещало беды.

 

Борис Баланенко: «Вдруг 12 часов. Отец будит. В чем дело? Война! Какая война? С Германией! Как?! Почему с Германией?! Да мы их шапками закидаем!»

 

Через 3 дня Борис отправился на военную подготовку. Спустя месяц добровольно ушел на фронт. Июль 1942. Сталинградская битва. Голод, холод и смерть. Борис Баланенко оказался в самом пекле.

 

Борис Баланенко: «200 дней и ночей жил в огне Сталинград. 200 суток кромешного ада. Жизнь на этой земле была страшнее, чем ад. Вот так добывалась Победа. Много нас полегло в этом страшном бою. Не унять материнские слезы».

 

И они не стояли за ценой. Победу не ждали, за нее боролись. Борис Николаевич встретил ее в Германии.

 

Борис Баланенко: «7 числа по радио услышали речь Кейтеля. Он сообщал своему народу, что Германия войну проиграла. Мы не верили в это, но надеялись, что именно так и будет».

 

«За труды и Отечество», «Фронтовик», орден Красной Звезды. 35 наград. Заслуг Бориса Николаевича перед Отечеством не счесть. Сегодня им почти 90. Они радуются мирной и счастливой жизни. 2 прекрасные дочери, 4 взрослых внуков и уже 3 правнука. Фронтовики вырастили достойную смену.

Ирина Шашкова

 

Похожие новости