«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Полноценный обед вместо фастфуда

13:1803.10.2012

Масштабный ремонт и замена оборудования школьных пищеблоков продолжаются. Что нового в меню-2012? Каковы предпочтения сегодняшних школьников — фастфуд или все-таки вкусная и здоровая еда?
Смотреть

 

Это не просто переоснащение и модернизация. Это обновленная идеология школьного питания. Пищеблок сегодня — не устаревшие плита с холодильником, а целый технологический узел для приготовления вкусной и здоровой пищи. Председатель комитета образования г. Курска Владимир Аникин.

 

Владимир Аникин: «В этом году у нас порядка 50 школ. С учетом прошлого года практически в каждой школе в той или иной мере, невзирая на то, столовая или буфет-раздаточная, но идет изменение оборудования. То есть поставка оборудования нового. Даже если это мармит, для того чтобы подогревать первое или второе блюдо в буфете-раздаточной, все равно это учитывается и делается».

 

Пищеблок 45-й школы отремонтировали в прошлом году. Поставили тестомес, жарочный шкаф, протирочную машину. После летних каникул ученики не узнали обеденный зал. В планах — уголок-кафе, который придется по душе старшеклассникам. И кухонные новинки. Директор школы №45 г. Курска Марина Слепухова.

 

Марина Слепухова: «Современное, технологическое оборудование, энергосберегающее. Электрические плиты. Мы получим овощерезку, картофелечистку, новую электрическую мясорубку, холодильную установку и многое другое».

 

Мужской взгляд на детское меню. Школяров кормит профессиональный повар Виктор Жигулин. Внешне — ресторанные блюда, ингредиенты — только самые полезные для растущего организма. Маленьким гурманам — целый калейдоскоп блюд. Заведующий производством столовой школы №45 г. Курска Виктор Жигулин.

 

Виктор Жигулин: «Плов с мясом, шницель рубленый, запеканка, омлет с сосиской. Мы добавляем и печенье, и выпечку. Любят суп гороховый, суп рисовый».

 

«Бутербродное поколение» выбирает здоровую пищу. Зачем хрустеть чипсами на ходу, если в школьной столовой с пылу с жару первое, второе и выпечка на любой вкус.

 

Задача современной школы — не только дать знания, но и позаботиться о здоровье детей. В том числе обеспечив их горячим полноценным питанием. Директор школы №47 г. Курска Анатолий Лобода.

 

Анатолий Лобода: «По завершении учебного года составляем диаграмму заболеваемости детей. И должен констатировать такой факт, что с улучшением питания, с улучшением работы с родителями этот показатель довольно-таки стабильный в отношении желудочно-кишечных заболеваний, которые связаны в первую очередь с питанием».

 

Только свежие продукты, разнообразное меню, качественное сырье. Не зря школу называют вторым домом. Готовят здесь как для своей семьи. Заведующая производством столовой школы №47 г. Курска Вера Карпенко.

 

Вера Карпенко: «Стараемся от души. Как дома, как своих детей и внуков кормим. Сегодня меню: суп картофельный с горохом, филе куриное жареное с капустой тушеной, булочка домашняя, хлеб и чай. И икра морковная. Бывает, родители котлеты у нас покупают, отбивные».

 

Технологии ресторанного уровня теперь и в школах. Только в этом году из бюджетов всех уровней на оборудование столовых потратят почти 20 млн. рублей. Ко второй четверти все запланированные задачи по пищеблокам будут выполнены.

Вероника Викторова

 

Похожие новости