Полезные, свежие, питательные продукты каждому ребёнку

12:2404.03.2011

25 января после многолетнего простоя и капитального ремонта в Курске открылась молочная кухня. Прошло больше месяца, спрос на детское питание становится всё больше. Кто и как кормит курских ребятишек?

Смотреть

 

Если раньше молочная кухня города могла предложить только сухие адаптированные смеси, то сейчас ассортимент продукции намного шире. С 26 января, рассказывает заведующая Татьяна Карамышева, курских детишек кормят продуктами собственного приготовления. Объём производства с момента открытия растёт каждый день.

 

Карамышева: После открытия  мы постепенно вводили производство собственной продукции, в зависимости от раздаточных пунктов. Сначала мы подключили Сеймский округ и постепенно все раздаточные пункты нашего города. Если на 1 февраля мы производили собственной продукции где-то 200 порций, то сейчас у нас получается 1 000 порций.


Команда хрупких девушек может производить в день до 5-ти тысяч порций. Потенциал огромный, спрос обещает быть соответствующим. Реконструкция предприятия обошлась городской казне в 12 миллионов рублей. Но потраченная сумма оправдана. Именно современное оборудование делает процесс приготовления максимально быстрым и удобным, говорит технолог Надежда Чурюкина.

 

Чурюкина: Мы готовим из натурального молока, а не из восстановленного, в чём ценность нашего продукта. Молоко определенной жирности — 3,2%, определённой кислотности и определенной плотности, при соблюдении температурного режима и определенной технологии.


Всего в Курске 8 раздаточных пунктов. Все они, говорит медсестра Елена Петрухина, получают продукцию молочной кухни.

 

Петрухина: Когда мы открывались, у нас было 20 человек, сейчас уже в районе 40-ка, хотя прошёл только месяц.


Каждый день с 12:00 до 14:00 молодые мамы и папы приходят за лакомствами для их чад. Прежде чем забрать очередную порцию детского питания, необходимо сдать пустую стеклянную тару. После этого можно получать в окошке напротив свежую готовую продукцию. Стандартная порция детского питания — это бутылочка кефира, бутылочка молока и порция творога. Количество продукта зависит от возраста ребёнка. Анна Шумакова пользуется услугами молочной кухни с момента её открытия. Продукцией доволен не только её ребёнок, но и сама мама.

 

Шумакова: Полгода, как исполнилось ребёнку, стала ходить на молочную кухню. Впечатления очень хорошие. Продукция вкусная, пробовала даже сама.


Сегодня услугами молочной кухни города пользуются малообеспеченные семьи, но скоро здоровое детское питание смогут получить все желающие.

 

Денис Ломакин