Поисковики из курского отряда «Курган» подвели итоги года

17:4811.01.2019

Соскучились по поисковой работе. Участники отряда «Курган» встретились после новогодних праздников, чтобы подвести итоги ушедшего года и наметить планы на будущее. А еще поздравить журналистов с Днем российской печати. С нашим телеканалом отряд связывает давняя дружба.

Поисковый отряд «Курган» — это почти три десятка энтузиастов, готовых по первому зову Алексея Сотникова отбросить все свои дела и взяться за лопаты. Есть и совсем юные ребята. Олег признается: каждый найденный солдат, как родной.

Олег Цветков, боец поискового отряда «Курган»: «Можно определить возраст бойца примерный, были примерно от 18 до 50 лет, то есть люди моего возраста уже уходили на фронт».

Полезное дело — лучшее лекарство от старости, считает Валерий Мокин.

Валерий Мокин, ветеран органов госбезопасности: «У меня сразу нормализуется давление, и, хоть работа тяжелая, я же не просто руковожу, я не руковожу, я копаю, но они, конечно, используют меня в щадящем режиме. Они учитывают, что мне ближе к 80».

За прошлый год обнаружили останки 36 солдат и офицеров, установили 12 имен. Пополнился и фонд музея. Наконец удалось полностью собрать «Максим», раньше в музее хранился его фрагмент, и найти детали двигателя самолета Як-9Т. Теперь поисковики с нетерпением ждут весны, чтобы снова взяться за работу.

Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «У нас есть три точки падения самолетов, проведем поиск по ним. Надеемся установить номера самолетов и, соответственно, имена экипажа, будем продолжать работать по 3-ей истребительной бригаде. В этом году мы впервые подняли два расчета артиллеристов из 7-ой батареи 3-ей бригады, сейчас планируем работать на 1-ой и 4-ой батарее».

Среди гостей руководитель Центра «Поиск» Игорь Цуканов. Он пришел с подарком — Книгой памяти — 4-ой частью 17 тома. Она вышла в конце прошлого года и полностью посвящена Поныровскому району.

Игорь Цуканов: «Я, так сказать, шучу, может, а может, это давно и правда, Герои Советского Союза, которые за Поныри получили свои звания и погибли в Поныровском районе, скорее всего, «Курган» их уже нашел. Они же без звезд лежали, а погибли именно на тех боевых позициях, и, возможно, большинство из них наконец захоронены у памятника артиллеристам».

Журналистов ожидал приятный сюрприз — награды от поискового отряда. Хотя, признаться, каждая съемка с этими искренними и преданными своему делу людьми уже подарок. По крайней мере, для нашей съемочной группы.

Ангелина Рязанцева