Подготовительные работы по строительству Курской АЭС-2 идут по плану

15:3928.07.2015

«Главгосэкспертиза» одобрила строительство Курской АЭС-2. На днях будет получено официальное заключение. Сейчас проходит подготовительный этап работы — создание базы под возведение станции замещения. Это очистные и водонапорные сооружения, арматурный цех, мост, а в будущем столовая и другие подсобные объекты. Насколько эффективно подрядные организации справляются с работой и удастся ли им уложиться в срок, обсудили на заседании оперативного штаба.

Смотреть

 

На курскую стройку века Вячеслав Гуреев приехал вместе с сыном. Возводить атомные станции ему приходилось и раньше. Гордится, что оказался здесь. Еще больше будет гордиться, когда на месте карьера станет во весь рост Курская АЭС-2.

 

Вячеслав Гуреев, строитель: «Здесь будет арматурный цех. Для большой стройки нужен большой арматурный цех. Арматуры очень много. Стало быть, мы начинаем с нулевого цикла. Заливаем фундаментные ростверки, на которые будут ставиться опоры, далее фермы и так далее».

 

Численность людей, работающих в настоящее время на площадке сооружения, несколько меньше нормативной. Ощущается нехватка инженерно-технического персонала. На выездном штабе поставили задачу: исправить ситуацию до понедельника. Заместитель директора Курской АЭС — директор филиала «Дирекция строящейся Курской АЭС-2» Александр Баринов.

Александр Баринов: «На сегодняшний день, с одной стороны, достаточно рабочих, проблема с инженерно-техническим персоналом. Уровень управляемости недостаточен, чтобы более детально ставить задачи рабочим и, соответственно, требовать их выполнения».

 

Не все подрядчики добросовестно относятся к своим обязательствам. Контроль за такими организациями усилят, чтобы их работа не отразилась на сроках строительства. Некоторые его этапы будут пройдены даже с опережением графика. К концу года удастся полностью завершить возведение моста.

 

В целом, работа идет без опозданий. В апреле 2017 планируется забетонировать фундамент реакторного отделения. Это станет началом основного этапа строительства станции замещения.

Ангелина Рязанцева