Подарили надежду

14:1411.04.2013

Женщины исправительной колонии № 11 на время забыли о проблемах и неприятностях. Их навестили ребята из Московской организации «Надежда». Своими номерами мальчишки и девчонки хотели показать зрителям: каждый имеет шанс на исправление. Детский отряд приехал в Курскую область в 4-й раз. За эти годы они дали более 50 представлений как в городах, так и в отдаленных уголках региона. Но подобное мероприятие прошло впервые.
Смотреть

 

В каждой камере по камере. Более 200 заключенных находятся под пристальным надзором. К этому Юлия уже привыкла. Она — из города Обнинска Калужской области. Здесь полгода. Говорит, есть все необходимое. Отремонтированная столовая, трехразовое питание, телевизор и душевая кабина. Но даже это не дает забыть: она — заключенная. Часто думает о совершенных ошибках, о Боге, семье и детях.


Юлия: «Я даже боюсь идти. Мне кажется, я буду плакать при виде детей. Мои дети сейчас у сестры. Она их в данный момент воспитывает. Но я думаю, что выйду и постараюсь наладить все-таки».

 

Отряду «Надежда» более 50 лет. За годы существования ребята сделали немало добрых дел. Не славы ради. Девиз каждого: «Нести добро и радость людям». Руководитель отряда «Надежда» (г. Москва) Ефим Штейнберг.


Ефим Штейнберг: «Все, кто здесь сейчас находится, это тоже куряне, можно сказать. Нам особо важны концерты в тех местах, где есть необходимость поднять людям дух, создать хорошее настроение».

 

Волнение перед каждым концертом. Выступить хорошо сегодня особенно важно. Их задача — растопить лед в сердцах заключенных.


Ирина Шашкова, корреспондент: «До начала концерта остаются считанные минуты. Неизвестно, кто волнуется больше, — артисты или зрители».

 

Они пели о чем-то настолько прекрасном, что заставляет сердце биться чаще. На короткий миг каждая из этих женщин почувствовала себя свободной. Участник отряда «Надежда» (г. Москва) Глеб Володин.


Глеб Володин: «Хочется им немножко напомнить о доме, о своих родных, детях. Здорово, если у них что-то шевельнется в душе после нашего концерта. Я на это надеюсь».

 

Улыбка, грусть, боль и счастье. В том и прелесть искусства — его невозможно конфисковать. Юные артисты разрушили стены колонии и подарили надежду.

 

Юлия: «Когда дети вышли на сцену, я на самом деле расплакалась от неожиданности. Во-первых, хочу поблагодарить этих детей, всех, кто организовал эту поездку. Очень приятно, что о нас, о таких, все-таки не забывают. Хочется изменить многое».

Ирина Шашкова