«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Под Курском восстановили храм святителя Митрофана Воронежского

10:2512.04.2012

В Чистый четверг в храме святителя Митрофана Воронежского, расположенного в селе Букреевка Лебяженского сельского совета, впервые за пятьдесят лет прошла божественная литургия.
Смотреть

 

Не так давно на месте храма были руины: росли деревья, а среди развалин паслись коровы. Казалось, что скорбь и забвение поселились здесь навсегда. Но в 2009 году здесь вновь задышала духовная жизнь. Благодаря неравнодушным курянам храм святителя Митрофана Воронежского засиял во всей красе. Теперь жители окрестных деревень и сел спешат на божественную литургию.

 

«Здесь не было службы пятьдесят лет. Местные пришли все. Вспоминают, как тут было, как закрывали храм, а его открытие станет огромным событием для нас», — признается прихожанин храма Ростислав Малышев.

 

В 1958 году Александра Каменева обвенчалась с мужем под сводами храма. А в шестидесятом случилась беда: церковь, не вписывающая в рамки советской идеологии, была разрушена.

 

«Сердце обливалось кровью. Все переживали, но не знали, что делать. Потом нашелся человек, который всех нас потянул. Вот так и начали потихоньку восстанавливать храм», — рассказывает прихожанка Лариса Быкова.

 

Инициатором восстановления храма был военный пенсионер Игорь Данилин. Первое, что сделали селяне — вывезли горы мусора из церкви. Потом началась большая работа по возрождению храма. С благословения архиепископа курского и рыльского Германа сюда приехал настоятель. Священник Анатолий Зайшлый так же как и прихожане трудится на благо церкви.

 

«Случилось подвижничество, люди собрались миром, дело двинулось с мертвой точки. Появился лебедь среди поля. Сегодня первая литургия. Нас переполняют эмоции», — говорит прихожанин Александр Кравченко.

 

Сегодня храм святителя Митрофана Воронежского называют Белым лебедем. Он возвышается среди сел и деревень Курского района. Здесь звучат священные  песнопения, мерцают свечи, в воздухе витает терпкий аромат ладана, лица верующих светятся от радости. Впереди еще много работы. Но это не пугает прихожан. Они сделали главное — вернули храму первозданную красоту.

 

Екатерина Худякова

Похожие новости