Под Курском прошел очередной «Слет неравнодушных»

15:4510.08.2015

Их возможности ограничены не столько здоровьем, сколько отношением окружающих. В Курском районе завершил свою 4-дневную работу образовательный лагерь «Слет неравнодушных». Уже в 5-й раз ребята-инвалиды, их родители, активисты организации «Смородина» участвовали в дискуссиях, получали юридическую помощь, медицинские консультации. А еще они просто общались, по-теплому, по-дружески.

Смотреть

 

Время, проведенное в компании друзей, останется в памяти фотоаппарата и в его собственной. У Аркадия ДЦП. В полной мере самостоятельным он себя не считает. Говорит, помощь в быту нужна постоянно. Жизнь облегчает электрическая коляска, а камера на штативе позволяет делать интересные снимки. На слете парню хорошо и комфортно, а вот повседневность подкидывает проблем. Отсутствие пандусов и съездов на тротуарах, узкие проемы.

 

Аркадий Чурилов: «То, что касается доступной среды, это у нас не очень развито, по сравнению с тем, что я видел в Европе. Не только видел, но и читал. В последнее время начинают делать, но этого явно недостаточно. Там не возникает такой проблемы. Могу я на коляске куда-то попасть или нет, там все приспособлено, очень редкие места, где есть сложности».

 

У Коли Исаева тоже ДЦП, и он также не может самостоятельно отправиться на прогулку. Парень всегда и везде с любимой мамой. Только дело вовсе не в его недуге. Причина — человеческая жестокость.

 

Николай Исаев: «Некоторые смеются, когда по улице идем мы, смеются, обращают внимание. — Правда? — Да, и множество таких». Ольга Исаева: «Он еще не готов к обществу, у нас же проблемы со здоровьем. Надеемся, со временем преодолеем, уйдем от этого».

 

Многочисленные ток-шоу и социальная реклама пытаются донести до нас главную идею:

 

«И нет разницы на деле: инвалид — не инвалид. Люди так не делятся».

 

Здесь они действительно неделимы. Плечом к плечу здоровые физически и те, кто не слышит, или плохо видит, или не может ходить… Им просто хорошо вместе. Веселые игры, чтобы выработать командный дух, театральное искусство, чтобы раскрепоститься, а еще центр бесплатной юридической помощи, чтобы знать свои права. Лидер общественной организации «Смородина» Сергей Бобровский.

Сергей Бобровский: «Сейчас на Клыкова, 38 мы ведем прием каждый день с 10 утра до 6 вечера. Любой человек с ограниченными возможностями, а также пенсионеры и представители слабозащищенной категории граждан, матери-одиночки — все те, кому не под силу консультация у платного юриста».

 

В слете приняли участие около 120 человек. За это время они многому научились, а кто-то, как Коля Исаев, стал чуточку богаче — нашел друга — Надежду.

 

Николай Исаев: «Эта девочка на коляске, мы как бы с ней одинаковые и нашли общий интерес. — Я тебя поздравляю с новым другом. Это круто. — Спасибо».

Юлия Комкина