Сергей Шаталов пообщался с участниками всероссийской акции против системы «Платон»

16:1627.03.2017

Под Курском дальнобойщики присоединились к всероссийской акции против системы сбора платы за проезд по федеральным трассам «Платон». Фуры начали движение от южного въезда в город, проехали по дороге М-2 «Крым», устроив многокилометровый затор, а затем провели митинг.

 

Акция состоялась, несмотря на то, что Премьер-министр Дмитрий Медведев 24 марта подписал постановление о повышении тарифа системы «Платон» только на 25%, тогда как ранее плата должна была увеличиться вдвое. Таким образом, ее размер для большегрузов с 15 апреля за 1 км. пути составит 1 руб. 91 коп., а не 3 руб. 06 коп., как планировалось ранее. Однако, по словам дальнобойщиков, протестовать их заставил в первую очередь финансовый вопрос.

 

Сергей Бабаскин: «По системе «Платон», если в год у меня грузовик проходит от 100 до 150 тыс. км., я буду платить 300-400 тысяч — просто выделять неизвестно, в каком направлении».

 

Сергей Шаталов, председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области.

 

Сергей Шаталов: «Система «Платон», уважаемые друзья, была введена для того, чтобы учесть всех перевозчиков, легализовать их, чтобы все платили налоги, в том числе транспортный. Сегодня эта система работает».

 

Все деньги «Платон» ежедневно перечисляет в федеральный бюджет. С учетом действия льготного тарифа, первые собранные средства по итогам 2016 года Правительство страны направило на ремонт 1 тыс. км. дорог в 40-ка регионах, а также на софинансирование строительства и реконструкции 31-го моста в 19-ти субъектах России. Курская область, по официальным данным, в 2017-м получит на развитие транспортной инфраструктуры 260 млн. рублей.

 

Тарас Степаненко