Пицца – топовое блюдо самых популярных меню

17:2321.01.2019

Сытная выпечка с вкусной начинкой отлично дополнит практически каждое меню. Она имеет многовековую историю, уже давно завоевала статус межнационального блюда. Технология ее приготовления не очень сложная, но требует точного следования рецептуре, выбора качественных продуктов. Пиццу можно приготовить дома даже без серьезного кулинарного опыта. Но это требует предварительной подготовки, трат личного времени, и результат чаще всего отличается от того, что предложит профессионал. Современный подход к готовке позволит смело отойти от традиционных вариантов и создавать на базе классических инновационные блюда.

 

Как приготовить вкусную пиццу

Основа традиционного итальянского лакомства – несладкое тесто, его дополняют разнообразными начинками. Родиной пиццы считают юг Италии. Неаполитанцы связывают время появления знаменитого национального блюда с началом потребления пшеничной муки. Исследователи отмечают глубокую символичность выпечки. Форма круга, имитирующая землю, природные материалы, которые задействовали для приготовления по традиционной схеме: дерево (лопата, чтобы вынуть из печи), камень (мраморный стол для вымешивания теста), огонь (кирпичная печь). Скрытый смысл есть и в самой технологии приготовления – между пиццайоло и мукой нет посредников, не используются кухонные инструменты, в результате выпекается идеальный круг, подобный тому, как без посторонней помощи Богом был создан мир.

Приготовить блюдо можно самостоятельно, но для этого необходимы хотя бы минимальный кулинарный опыт, свободное время, наличие продуктов. Пицца на дом от службы доставки с положительной репутацией и солидным опытом работы ни в чем не уступает ресторанным позициям. К тому же такой подход позволит сэкономить немало личных ресурсов, более рационально использовать досуг. Тем, кто все-таки решил попробовать создать традиционное блюдо итальянцев самостоятельно, важно учесть несколько нюансов:

— Выбрать качественную муку (высшей категории)

— Не вымешивать тесто слишком долго (его нужно разминать, а не расплющивать)

— Оливковое масло следует поливать на центральную часть лепешки (это позволит достичь равномерного запекания)

— При растягивании заготовка не должна рваться

— Время приготовления зависит от вида начинки и мощности плиты.

Опытные пиццайоло утверждают, что действительно хорошая пицца должна быть мягкой: если ее сложить, то корочка не повредится. Индикатором готовности блюда считают моцареллу. Когда она приобрела золотистый оттенок, выпечку можно подавать на стол.

 

Самые популярные варианты

Можно приготовить вкусную пиццу, используя как традиционные, так и авторские рецепты. Базовыми ингредиентами считают муку, яйца, оливковое масло, соль. Для начинки, кроме соуса, используют сыр, томаты и национальные специи, зелень (базилик, орегано). По каноническому варианту настоящей неаполитанской выпечки, для готовки теста берут всего несколько позиций: мука высшей категории, вода, свежие пивные дрожжи, морская соль. Начинку раскладывают на все свободное пространство, начинают с помидор, а заканчивают сыром.

Всегда пользуются популярностью сырные и мясные варианты пицц: «Маргарита», «4 сезона», «Пепперони», «По-сицилийски», «Маринара». В последние годы появилось много рецептур с нестандартными ингредиентами, например, морепродуктами, экзотическими фруктами. Топовые позиции меню занимают такие виды:

— «Капричоза» (томаты, базилик, орегано, чеснок, ветчина, артишоки, шампиньоны, сыр, соус табаско)

— «4 сыра» (моцарелла, пармезан, сливочный козий сыр, горгондзолла)

— «Маргарита» (моцарелла, помидоры, базилик)

— «Черная жемчужина» (моцарелла, окунь, лосось, морепродукты, сливочно-острый соус, красный лук)

— «Четыре сезона» (ветчина, грибы, сыр, томаты, болгарский перец).

Перед тем как выложить начинку, основу смазывают соусом – неаполитанским томатным (лук, темно-красные плотные помидоры), майонезным. Повара не рекомендуют использовать продукты, которые выделяют большое количество сока, это утяжелит блюдо. Также важно помнить о том, что сыр должен плавиться с образованием длинных тянущихся полос, стать гладкой массой, а не быть вязким или пригоревшим. При желании пиццу можно дополнить легкими закусками: анжолетти, крокеты, овощная или фруктовая нарезка. В качестве напитков лучше всего выбрать минеральную воду, несладкий сок, пиво.