Песни на его стихи исполняли Пугачева и Кобзон: куряне вспоминают своего талантливого земляка Николая Шумакова

17:0721.12.2016

Песни на его стихи исполняли Алла Пугачева и Иосиф Кобзон. В Солнцевском районе вспоминали поэта Николая Шумакова. Он родился в живописном селе на берегу Сейма, работал в Москве — издавал книги, сотрудничал со звездами советской эстрады, но никогда не забывал свою малую родину. Одной из песен даже прославил ее на всю страну.

— Есть сторонка русская, я в нее влюблен. Адрес: область Курская, Солнцевский район.

Эту строчку местные жители знают, как Отче наш. Здесь, в Солнцево, Шумаков — повод для гордости №1. Его книги есть в каждом доме, а сколько стихов еще не опубликовано! Елена Никитина, начальник отдела культуры администрации Солнцевского района.

Елена Никитина: «Просто надо заняться, как говорится. Некому заняться. У него еще выйдет там сколько сборников, потому что у него много рукописей, стихотворений. Татьяна Николаевна не все нам отдала, у нее еще есть в запасе. Но это нужен специалист».

Ежегодные праздники ко дню рождения поэта, конкурс чтецов, его фотографии и цитаты — в каждом культурном учреждении района. А стихи Николая Федоровича помогают его землякам верить в лучшее. С песней на стихи нашего земляка Алла Пугачева триумфально выступила на «Золотом Орфее» в 1975 году. Мысли Шумакова вокально выражали Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Клара Румянова, Нина Бродская, «Самоцветы» и многие другие звезды. Их пластинки хранятся в местной библиотеке вместе с рукописями и личными вещами поэта, переданными в Солнцево его дочерью. Татьяна Болотова, директор Солнцевской межпоселенческой библиотеки.

Татьяна Болотова: «Я держу в руках фарфоровую чашечку и блюдце. Она нам рассказывала о том, как Николай Федорович любил пить чай. Всегда это был у него ритуал: он не просто пил из чашечки, а наливал чай в блюдечко и прихлебывал вместе с сахаром».

Часть вещей хранится в Шумаково, родном селе поэта. Школьный музей бережет фотографии, газетные вырезки и память о знаменитом земляке.

Зинаида Баландина: «Я его запомнила как замечательного человека высокого роста, широкоплечего, умного, красивого, как на портрете».

А еще работящего. Шумаков мастерски и стихи писал, и траву косил. Юрий Губарев, родственник Н. Шумакова.

Юрий Губарев: «Он не зазнавался, что такой уже поэт. Он простой мужик был, можно сказать».

Концертная рубашка, мебель из московской квартиры, пишущая машинка. Музей Николая Федоровича был открыт в сельском Доме культуры 7 лет назад на средства губернаторского гранта. Однако в последние годы экспонаты никто не видит: здание ДК в аварийном состоянии. Но шумаковцы надеются, что деньги на ремонт найдутся, и сюда вновь будут приезжать любители поэзии.

Юлия Матвеева