Парадельфийские игры принесли курянам награды высшей пробы

17:1806.12.2018

16 стран мира. В Ижевске прошли II Международные Парадельфийские игры — инклюзивные состязания людей с ограниченными возможностями здоровья в искусстве. Курск представляли студенты и преподаватели музыкального колледжа-интерната слепых. В Соловьиный край они вернулись с наградами высшей пробы.

 

Юрий Баяндин — преподаватель музыкального колледжа слепых. Выступал в номинации «Профессионал. Соло». Поразил жюри виртуозной игрой на баяне. Юрий лишился зрения, когда ему было 8 лет. Играя на улице, один из ребят бросил в него палку. От удара мальчик ослеп. Он вырос в Новочеркасском интернате. Там впервые взял в руки баян. Когда приехал навестить родителей, инструмент привез с собой.

 

Юрий Баяндин: «Чего у тебя такой баян тяжелый, — сказал отец, — ты бы на балалайке лучше учился. — Так я же фамилией не вышел: был бы я Балалайкиным или Скрипкиным, а я же Баяндин — вот и играю на баяне».

 

Юрий выступал в Ижевске вместе со своими студентами. Все они показали высший пилотаж. Куряне вернулись с Парадельфийских игр с наградами высшей пробы. 3 золотых, 1 серебряная, 2 бронзовых медали — таков «улов» курян. Эта поездка состоялась благодаря давним друзьям музыкального колледжа, которые взяли на себя все расходы по дороге и проживанию.

 

Михаил Коротких, директор музыкального колледжа-интерната слепых: «Поездка творческая, долгая — ехали 28 часов до Ижевска. Нас было 57 человек. Фонд помог незрячим. Это стало совместной акцией. Получилось результативно».

 

На Парадельфийских играх было задействовано более 2 тыс. волонтеров из 16-ти стран мира. В основном это студенты разных вузов и колледжей. Они откликнулись помочь. В итоге здоровые ребята помогали тем, у кого есть проблемы со зрением, слухом, опорно-двигательным аппаратом. Получилось теплое и очень дружное общение. Именно поэтому мероприятие носило инклюзивный характер.

 

Екатерина Худякова

Похожие новости