«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Памяти художника Владислава Мартыненко

12:3709.10.2012

Туманные пейзажи пастелью, глубокие психологические портреты или реалистичные натюрморты. Он писал картины и учил писать других. Доцент кафедры живописи КГУ, художник Владислав Мартыненко. Его не стало ровно год назад. Коллеги и друзья, а также студенты Владислава Ивановича организовали выставку его памяти.
Смотреть

 

Вот он. Художник Владислав Мартыненко. Живет, дышит, немного грустит. Правда только на картине. Автопортрет. Самого мастера не стало год назад. Эта картина тоже почти что автопортрет. Лист металла как характер Мартыненко. Доцент кафедры живописи Николай Тынник.

 

Николай Тынник: «Ощущаю там какую-то символику, образность большая. Казалось бы, в этом металле его жизнь. Он тоже такой же настойчивый».

 

Твердый и стойкий, как металл. Отогнутый уголок как символ податливости человека, способного на компромиссы. Портрет молодого врача. Живой, как будто случайно отвлекся от ленты кардиограммы. Или портрет рабочего. Его выдают утомленный, отстраненный взгляд и натруженные руки.

 

Николай Тынник: «Большой психолог. Если посмотреть, они все психологически не поверхностны, а глубокие работы. Таких художников единицы».

 

Особого внимания заслуживают работы пастелью. Вечер растворяется в реке Сейм и туманится таинственной дымкой. Или картина «Тишина», которую «слышишь глазами». Талантливый художник был еще и щедрым — щедрым на знания, которые давал своим студентам.

 

Анастасия Штеппа: «Очень реалистичные у него картины есть, где переданы текстура, фактура, пластика бумаги, медных труб. Этому стоит учиться. Не год и не два. Думаю, это очень полезно».

 

Владислав Мартыненко никогда не сидел без дела. Постоянно что-то мастерил. Однажды повредил руку ножовкой. Так родился автопортрет-шутка. Таким его помнят. Да и как забыть того, в ком было столько творчества, столько таланта, столько жизни.

Юлия Комкина

 

Похожие новости