Эволюция «Мастерских проектов»: открытый диалог общества, бизнеса и власти

14:5512.09.2019

Временная консолидация ресурса администрации и общественности, желающей что-то изменить в своем доме, позади. Начинается следующий этап. Здесь будут обсуждать, скорее, не проблемы, а вопросы, которые диктует время, и намерены найти уникальное решение для каждого. Возможно, даже новые инструменты государственной поддержки. О чем речь? О совместном проекте регионального отделения «Деловой России» и «Мастерских проектов». В Курской области заработала дискуссионная площадка «Открытый диалог. Общество-Бизнес-Власть».

По сути, это эволюция «Мастерских проектов». Точнее, практический этап, усиленный неравнодушными представителями бизнеса и власти. Сюда приглашают лишь тех людей, которые готовы не только поговорить, но и что-то предпринять. Причем в разное время пригодится их способность и к диалогу, и к деятельному участию.

Евгений Замота, лидер мастерской «Конкурентоспособная и диверсифицированная экономика»: «Органы власти ограничены какими-то нормативно-правовыми актами в своих действиях, своей загрузкой, своими определенными целями и задачами. Мы же имеем больше места для маневров, более свободны в своих решениях и действиях. Когда нужны будут уже результаты, когда нужно будет уже более активно присоединиться к работе представителям власти, я думаю, тогда ситуация может поменяться. Тогда представители власти уже будут больше работать, а мы будем постепенно на вторых ролях им чем-то помогать».

Участники проекта говорят: амбициозные задачи, поставленные майским указом Президента, — то, над чем важно трудиться всем вместе. Однако универсальной кальки, что и как делать, нет. Чтобы находить оптимальные решения, планируют привлекать экспертов.

Олег Малахов, член Генерального совета, Председатель регионального отделения «Деловой России»: «Мы абсолютно уверены, что в диалоге как раз будем находить возможности улучшения законодательства, может быть, построения какого-то более корректного, более эффективного взаимодействия с контрольно-надзорными органами, возможно, где-то будем поднимать вопросы обучения, подготовки кадров».

Даже на 1-ой встрече обсуждали не организационные моменты, а острые: взаимодействие между самими предпринимателями, господдержка, инвестиционный потенциал региона. Представители власти подчеркивают: мы готовы не просто к дискуссии, но и к возможной донастройке механизмов, которые уже эффективно работают.

Михаил Аксенов, председатель комитета промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Курской области: «Мы в этом, в таких встречах находим также новые инструменты развития поддержки. Они могут, допустим, дополнять те или иные федеральные, региональные. Конечно, сами по себе национальные проекты, региональные проекты по развитию малого предпринимательства уже формировались с участием бизнес-сообщества. И об этом говорят Правительство, министерства, что мы должны в живом режиме смотреть, как эти проекты идут».

А для этого без обратной связи никак. Взаимодействие уже налажено. Сейчас его просто активизируют в интересах развития региона.

Вероника Викторова