

Выжили. 15 месяцев куряне провели в оккупации. Немцы были беспощадны: до последних дней проводили массовые расстрелы. Освобождение пришло 8 февраля, когда в город ворвалась 60-я армия под командованием Черняховского. Однако на окраинах бои продолжались и на следующий день.
Нина Сергеевна Луценко пережила оккупацию. Когда пришли наши солдаты-освободители, такие родные и долгожданные, ей и 18-ти не было. Совсем еще девчонка, которой не терпелось отомстить за тех, кто не дожил до этого дня.
Нина Луценко: «Мама говорит: «Вы, я вижу, порядочные люди. Возьмите, она все равно уйдет. Если сказала, она уйдет, и я не буду знать, с кем». Взяли. И уже 5 числа я с ними на машине ехала к Курску».
Через несколько месяцев юная Нина Луценко пройдет обучение и станет наводчицей, а позже даже уничтожит немецкого «Тигра». Но тогда под Курском все, что у нее было, — это значок ГСО — готов к санитарной обороне — как у всех ее сверстниц.
Нина Луценко: «Я настолько себе внушила, что не имею права бояться, не имею права отступать (никто же меня не посылал), поэтому я бросалась — надо перевязать, перевязывала».
События развивались стремительно. В строю прибавлялось бойцов — более 34 тыс. молодых людей, подросших в оккупации, поспешили примкнуть к армии. Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган» Курского отделения Союза десантников России.
Алексей Сотников: «6 февраля шли тяжелые бои в Беседино, селах Воронец, Котовец, к вечеру рубеж был взят. 4-я танковая дивизия, которая обороняла со стороны немцев эти позиции, была вынуждена отойти к селам Долгое и Рышково, за которое сильнейшие бои разгорелись уже на следующий день, 7 февраля».
К вечеру и эти позиции взяли, наши части подошли к Курску. В течение 8 февраля на улицах шли тяжелые бои, и город буквально стряхнул с себя ненавистное бремя оккупации. А перед нашей армией стояла цель — окружить противника и отрезать ему путь к отступлению. Единственная дорога, которая еще была открыта немцам, — на Обоянь. А значит, им нужен был Сеймский мост, чтобы вывести из города свои войска. Именно здесь развернулось одно из самых жарких сражений. Виктор Носов, заместитель командира поискового отряда «Курган» Курского отделения Союза десантников России.
Виктор Носов: «Они удержали плацдарм, этот мост. Практически до 10 февраля, в течение 9 числа вся немецкая группировка вышла относительно благополучно, потому что эту группировку еще и прикрывала со станции Рышково крупнокалиберная артиллерия».
Только за эти несколько дней вражеские артиллеристы дали более 9 тыс. залпов. Немцы отступали, но один козырь у них все же еще был — фашисты ждали подкрепление: из Франции к ним ехала свежая пехотная дивизия, а это 15 тыс. солдат.
Алексей Сотников: «Немецкая дивизия получила задание обратно отбить Курск — ни много ни мало. И все шансы у нее для этого были. Но на пути встала 121-я стрелковая дивизия, которая вцепилась в село Колпаково на берегу реки Реут, и в течение 2-х недель что бы ни предпринимали немцы, они ничего не могли поделать».
В окрестностях села остались десятки братских могил, в них — несколько тысяч погибших. Немцы снова отступили. А доблестная 121-я стрелковая дивизия направилась за ними вслед. В ее строю оставалось всего 2 сотни человек.
Ангелина Рязанцева