

Как расширить ограниченные возможности ребенка, помочь детям-инвалидам в учебе и повседневной жизни, поддержать родителей? Представители института Уполномоченного по правам ребенка, сферы образования и социального обеспечения отметили, какие шаги делаются в этом направлении.
В регионе не первый год действует программа «Доступная среда». В Курской области учится около 5 тысяч детей с ограниченными возможностями. 2 тысячи из них ходят в обычные классы. Это так называемое инклюзивное образование. Пандусы, лифты, специальные компьютеры, звукоусиливающая аппаратура. Особые условия для особых детей созданы в 7 школах региона. В этом году планируют модернизировать еще полсотни. Также необычным ученикам потребуется помощник на уроках. Начальник отдела комитета образования и науки Курской области Ирина Шумакова.
Ирина Шумакова: «Тьютер — это человек с педагогическим образованием. Но чаще всего таким детям нужен ассистент или помощник. Сегодня законом эта должность предусмотрена. Есть приказ Министерства образования, что мы можем вводить эти должности в наши штатные расписания. Сегодня мы уже имеем пример того, что в наших учреждениях такие люди есть».
Институт Уполномоченного по правам ребенка не остается в стороне. Помочь в создании доступной среды может каждый из нас. Врио Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области Александра Коллегаева.
Александра Коллегаева: «Каждая семья, имеющая ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, на контроле. Да, мы сегодня не всех родителей можем удовлетворить запросы. Мы с вами здесь можем помочь нашим родителям в плане принятия, в плане социализации, чтобы мы не делали круглые глаза, когда видим подобного ребенка».
К работе по социализации ребят с ограниченными возможностями подключается и Детский совет при Уполномоченном.
Юлия Комкина