

Не только научиться писать и читать, но и найти настоящих друзей. Школы Курска открывают свои двери для детей с ограниченными возможностями. Чтобы инклюзивное образование стало не мечтой, а реальностью, учебные заведения включаются в реализацию программы «Доступная среда». Сегодня специализированное оборудование уже есть в 2-х школах города. По планам в ближайшее время учить особых деток смогут еще в 11.
Помочь ребенку услышать собственный голос, сделать окружающий мир чуть громче, а значит, ближе. 36-я школа Курска готова принять детей с нарушениями слуха.
Этот аппарат позволяет регулировать не только громкость звука, но и его тембр, учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка. Пока его используют редко. Детей, которым он необходим, в школе еще нет. Но сенсорная комната, оборудованная в рамках программы «Доступная среда», в обучении уже помогает. Логопеды и психологи занимаются с малышами, стоящими на учете у невролога, и детьми, у которых нарушена устная или письменная речь. Учитель-логопед школы №36 г. Курска Светлана Шевченко.
Светлана Шевченко: «У нас здесь есть оборудование, где детки могут в тишине посидеть, послушать звуки, что опять же нам очень важно. Большое у нас здесь есть оборудование для привлечения зрительного внимания, что для детей с ограниченными возможностями здоровья имеет огромное значение, для коррекции».
Выпускникам помогают справиться с подготовкой к экзаменам. Педагог-психолог школы №36 г. Курска Галина Шестакова.
Галина Шестакова: «В связи с новыми стандартами ЕГЭ, ГИА, естественно, детки очень волнуются. Что для таких деток очень важно, это возможность отвлечься, настроиться, позитивно настроиться. Как раз здесь такая возможность у них появляется».
И все же главная цель педагогов сегодня — привлечь в свою школу детей с нарушениями слуха. Директор школы №36 г. Курска Надежда Евдокимова.
Надежда Евдокимова: «Когда ребенок находится в учебном процессе и плюс занимается дистанционно, это хорошо. Все равно ребенок должен быть в коллективе, должен себя чувствовать нужным, значимым. Приоритеты инклюзивного образования — это то, что каждый ребенок — это личность».
В рамках программы «Доступная среда» не только приобретается учебное оборудование. Устанавливаются пандусы, расширяются дверные проемы, к стандартам приводятся туалетные комнаты. В ближайшее время количество школ, готовых принять особенных детей, станет больше. Заместитель председателя комитета образования г. Курска Тамара Шкирмантова.
Тамара Шкирмантова: «В этом году планируется у нас реализовать мероприятия по созданию доступной среды для детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях. Это 11 учреждений. Выделяется каждой школе 2 млн 55 тысяч — федеральный и областной бюджеты, и 144 тысячи выделяет бюджет города Курска».
По планам все работы буду завершены до конца 2014 года. Уже в январе за учебную парту сможет сесть любой ребенок.
Юлия Абрамова