

Чтобы зима была сытной. Широкий выбор и приемлемые цены — вот причина популярности продуктовых ярмарок в Курске. Наша съемочная группа побывала на улице Станционной и попыталась разобраться, почему такая уличная торговля оказалась очень популярна среди покупателей.
Алена Белугина: «Мы торгуем зеленью. Также мы торгуем фасолью, морковкой, перцем. Что вам угодно? Зелень у нас всего по 25 рублей».
Алена — из села Дьяконово Октябрьского района. Говорит, на прилавке «все свойское». Рядом — картофель из Горшечного, мясо из Суджи, деревенская выпечка и кулинарные изыски, мед и цветы.
«Ой, рыбки купила с удовольствием. Дешевая рыба. Отличная ярмарка. Все отлично, хорошо, молодцы»,
«Потому что здесь более доступные цены, и всегда можно договориться, и выбор большой. Хорошие цены. Молодцы производители, которые приехали к нам. Пусть чаще приезжают. Мы их будем встречать и будем отовариваться».
Представители власти на ярмарке тоже прицениваются. Говорят: такая торговля социально значима. Ведь стоимость продуктов здесь заметно ниже магазинной.
Александр Демин, врио заместителя Губернатора Курской области: «Покупают такую продукцию, как лук, морковь. Потому что, на самом деле, цены сегодня людей удовлетворяют. Стоимость продуктов на ярмарке ниже на 25 — 30%, нежели чем на торговых предприятиях».
Михаил Аксенов, врио председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области: «Средняя стоимость, по данным статистики, это порядка там 19 рублей 17 копеек, то на ярмарке лук продается 15 рублей за кг. По сахару. Стоимость сахара — от 30 рублей за кг. Картофель у нас порядка 10-12 рублей за кг, притом что официальная статистическая цена в среднем — это 15,5 рубля за кг».
Будут ли еще ярмарки? Организаторы обещали подумать. А покупатели свое мнение уже сказали:
«Дело нужное. В этом году только две ярмарки. Это мелочи!»
Тарас Степаненко