«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Они видят сердцем. В курском центре реабилитации слепых отметили День матери

19:1227.11.2011

Мамы, которые никогда не видели своих детей. В центре реабилитации слепых в канун Дня матери поздравляли виновниц праздника. Для них организовали концерт.
Смотреть

 

Гульнара Джунусова никогда не видела своего сына Мирама. Но она его чувствует. Сердцем и руками. Незрячая мама рисует словами портрет малыша.

 

«Конечно, я его представляю, какой он. Сейчас он растет. Я знаю, что у него темные волосы, что у него зеленые глаза, большая голова, как у папы. Это точно», — рассказывает Гульнара Джунусова.

 

5-летний Мирам помогает маме во всем. Он в буквальном смысле — глаза Гульнары. Выбирает ей одежду нужного фасона и цвета, умеет считать деньги, водит маму на работу.

 

«Я с ней иду на работу и вожу ее. Выхожу на улицу, беру за руку и иду, а когда трамвай придет, я ее сажаю в трамвай», — объясняет Мирам Джунусов.

 

В курском отделении Всероссийского общества слепых более 2,5 тысяч человек. Около 1400 — незрячие мамы. Воспитывать своих малышей им непросто.

 

«У нас в центре реабилитации слепых есть хорошая методическая база по воспитанию детей, инвалидов по зрению, по работе и общению. Все у нас есть, мы стараемся всячески поддерживать эту категорию инвалидов по зрению», — говорит Валентин Твердохлеб.

 

Обнимать, целовать, гладить. Зрительный контакт со своей дочкой Соней Анна Наумова заменяет тактильным. Такую связь не разорвать.

 

«Когда она была маленькая, мы по специфике не возили ее в коляске, а носили в «кенгурятнике». И этот постоянный близкий контакт сказывается до сих пор», — рассказывает молодая мама.

 

Говорят, что дети незрячих родителей рано взрослеют. Ведь они заботятся о своих мамах и папах.

 

«Выходим на улицу, она никогда не позволит никакую машину задеть, на красный свет пройти, мимо «зебры». И в то же время она знает, что может прийти, посидеть на ручках, пообниматься», — говорит Анна Наумова.

 

Стих — Сонин подарок любимой маме. Но главный подарок Анна получает, когда слышит другие слова. Слова, пропитанные любовью. «Мамочка-дорогаечка», — говорит Соня, прижимаясь к маме.

 

Юлия Комкина

Похожие новости