«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Она слепила собственную жизнь

06:5123.05.2012

jubilee_00000

В Курчатовском районе прошло чествование Валентины Венедиктовны Ковкиной, которой исполнилось 90 лет. Член Союза художников, народный мастер России, единственная в мире хранительница секрета древней кожлянской игрушки. Изделия Ковкиной хранятся в крупнейших музеях страны и частных коллекциях по всему миру.

Смотреть

 

Кожлянская игрушка — один из символов Курской области. Как дымковская или филимоновская, известна на весь мир. Она зародилась в Кожле еще в 19 веке и, кажется, впитала в себя красоту средней полосы России.

 

Птички, кошки, петухи. Но все же самые любимые мотивы кожлянской игрушки — это барыня и всадник. Всадник не что иное, как символ Егория, или Георгия Победоносца, который в свою очередь является покровителем всех гончаров.

 

Всю жизнь Валентина Венедиктовна прожила здесь, в Кожле. Ей не раз предлагали переехать в Курск или Курчатов, но у Ковкиной был один ответ: «Свою хату никогда не брошу». Здесь она работала и одна воспитывала 3-х дочерей. Игрушка была единственным способом заработать. Валентина Ковкина любит игрушку, говорит ее дочь Татьяна Кузьмина.

 

Татьяна Кузьмина: «Она залезет на потолок и там рассматривает. И там столько игрушек! Если кто-то приезжает к нам и старается купить, к примеру, она до такой степени переживает. Расстается словно с родным человеком».

 

Лепить из глины Валентину Венедиктовну научила мать.

 

Валентина Ковкина: «Я в 4-м классе была. Уже мама возила мои игрушки продавать. Купила мне ботинки».

 

«Не бросай свистунов», — завещала ей перед смертью мать. Ковкина не бросила. И передала свое мастерство сотням учеников.

 

Наталья Маслова: «Она была строга, она была требовательна. Если бы не было требовательности, мы бы не знали традиций, правил. А игрушка традиционная основана на строгом исполнении правил. И от этих правил мы не имеем права отходить. Тогда это уже будет не кожлянская игрушка, не традиционная, а просто авторская».

 

Еще 3 года назад мастерица преподавала лепку в Дроняевской школе. После инсульта врачи запретили работать. Но она продолжает учить. Словом.

 

Валентина Ковкина: «Чтоб они Богу молились, чтоб они слушали родителей».

 

Если бы не Ковкина, секрет традиционной кожлянской игрушки мог быть утерян навсегда. Ее жизнь — удивительная история о том, как простая сельская женщина всему миру показала красоту исконно русской культуры.

 

Юлия Матвеева

 

Похожие новости