Оливье обойдется курянам дешевле

06:0225.12.2014

Полным ходом идет подготовка новогоднего меню. Федеральные информагентства констатируют: салат оливье, по сравнению с прошлым годом, в среднем по России подорожал на 35%. Самый дешевый салат — в Калмыкии. Там он стоит 159 рублей 42 копейки. Самый дорогой — на Чукотке. На приготовление этого блюда придется потратить свыше 457 рублей. Курским хозяйкам, по сравнению с чукотскими, повезло. У нас оливье стоит почти 168 рублей.

Смотреть

 

Алина Фурсенко, корреспондент: «При расчете за основу был взят классический рецепт: по 400 г картофеля, зеленого горошка и куриного мяса, 5 яиц, 1 морковь, 3 огурца и 230 г майонеза. Мой оливье стоит 197 рублей. Как сделать этот салат дешевле и вкуснее, расскажут специалисты».

 

Более экономная хозяйка обошлась бы цифрой поменьше, тем более что рецепт этого салата позволяет экспериментировать с продуктами как угодно. Главное — проявить фантазию, считают повара. Студенты профессионального училища №41.

Александр Домашев: «Салат оливье можно еще приготовить — спассеровать лук, чуть обжарить, и будет пикантнее вкус у него».

 

Олег Шестопалов: «В оливье можно заменить картофель на твердый сыр. Это придаст оливье пикантность. Более вкусно будет».

 

Но даже сохраняя привычные ингредиенты, можно добавить праздничному столу новизны. Овечка из цветной капусты и пингвины из оливок — украшение и еда. Красивое обрамление и привычному салату придаст новый вкус. Заместитель директора профессионального училища №41 Татьяна Пыжова.

Татьяна Пыжова: «В серединку укладывается майонез. Каждый слой виден. Мы уже можем определить, из каких компонентов данный салат приготовлен. Перед тем как употреблять в пищу, естественно, его нужно тоже перемешать».

 

И все-таки какими салатами лучше украсить свой стол, мы спросили у курян:

 

«Это, наверное, оливье, как всегда. Затем просто салат из зелени всякой. Я вообще салатами просто не очень увлекаюсь, потому что сторонник раздельного питания»,

 

«Оливье, «Селедка под шубой» — это уже несколько устаревшие. Больше фантазии — с сухариками, мясные, с ананасами, что-нибудь в этом роде. Главное — что-то новое»,

 

«Оливье, «Цезарь», например, еще что-нибудь такое, мясной, грибной».

 

Главное — чтобы на фантазию хватило денег. Бюджетный вариант блюда все равно должен быть вкусным.

Алина Фурсенко