Одиноких стариков устраивают в приемные семьи

11:5230.05.2011

Приемные семьи. Но не для детей, а для стариков. В области внедряют новую форму работы с пожилыми людьми. Бабушек и дедушек забирают домой совершенно чужие люди.
Смотреть

 

Бабушки-матрешки Дуся и Шура Денисовым не родственницы, но живут в их доме уже несколько лет. Тамара Денисова некогда работала почтальоном и была частым гостем в доме Евдокии Богданчиковой и ее мужа, помогала больным старикам.

 

Денисова: Дедушка умер, дом большой, бабушка одна. Ей же надо и постирать, и приготовить, нужно смотреть за ней, чтобы не пошла никуда. У нее же память плохая. Решили с мужем забрать домой.


7 лет назад 80-летняя баба Дуся из пустого, обветшавшего дома переехала в человеческие условия пусть и к чужим людям. Дети Тамары и Николая Денисовых к такому решению родителей сначала отнеслись настороженно, но уже привыкли. Привыкли и старушки. Александре Кузнецовой 90. Стала приемной бабушкой 3 года назад. Одиночество и развалившийся дом теперь в прошлом. Посторонние люди для бабы Шуры и бабы Дуси стали самыми близкими и родными.

 

Кузнецова: Хорошо живем. Как одна семья. Довольны всем. Кушать есть что, одеты, обуты, ходим, ни в чем не нуждаемся, на всем готовом.


Характер Николая Мыцика не давал ему спокойной жизни в доме-интернате. А в доме Нагибиных со стариком проблем нет. Дед Коля самостоятельный и неприхотливый.

 

Мыцик: Как у Христа за пазухой. Мне уже 90 скоро. Как бы я жил, где я нужен?


Наталья Нагибина к дедушке привыкла. Говорит, уже как родной. Но не отрицает и материальную заинтересованность.

 

Нагибина: Зарплата у нас не сказать что большая, а его пенсия превышает нашу зарплату. Двое детей и мы. Он нам и деньгами помогает.


В Суджанском районе это форма работы со стариками начинает приживаться. Здесь уже есть 3 приемных семьи. Однако правовой базы пока нет. Никаких льгот и финансовых поощрений. Зато бабушки и дедушки окружены домашним уютом, ведь мест в интернатах не всегда хватает.

 

Юлия Комкина