Общественники побывали на стройплощадке Курской АЭС-2

18:4220.11.2019

Атомная станция «заряжает энергией» экономику не только нашей области, но и примерно на три четверти обеспечивает потребности Черноземья. Несколько лет на Курской АЭС ведутся работы по строительству 2-х замещающих энергоблоков. На сегодняшний день это одна из самых масштабных строек в регионе. О планах и сроках завершения работ, а также возникающих сложностях атомщики рассказали гостям из областной Общественной палаты.

Этот объект под пристальным вниманием не только администрации региона, но и общественности. Строящиеся энергоблоки продолжат жизненный цикл крупнейшего в Черноземье генерирующего источника электроэнергии практически до конца текущего столетия. Одна из главных ценностей предприятия, по словам специалистов, это кадровый состав.

Николай Митрофанов, заместитель директора Курской АЭС по сооружению новых блоков: «Из котлована, нулевых отметок вышли на сооружение до 26-й отметки, будет сооружен блок номер 1, это основное. Приступили к высокопрофессиональным уже монтажным работам по сооружению ВЗО, НЗО, шахта реактора вышла на 16-ю отметку».

До конца недели рабочие планируют поставить на штатное проектное место упорную ферму. Это одна из металлоконструкций, на которую будет опираться основной корпус реактора. Константин Боронин уже 5 лет трудится на станции монтажником. С годами работа стала вторым домом, а из трудностей только погодные условия, делится курянин.

Константин Боронин, монтажник: «Сейчас мы подготовили упорную ферму для 1-го блока, готовим «ловушку» на 1-й блок, кольцо, основание уже смонтировано, лапы будем монтировать, занимаемся фермой, консолью».

Расширение инфраструктуры вблизи строящихся энергоблоков, выполнение плана, заработная плата работников, безопасность и экология — эти и многие другие вопросы были подняты на заседании круглого стола.

Алексей Лазарев, председатель Общественной палаты Курской области: «Средства выделяются значительные. Они реализуются по назначению, есть службы, которые несут за это ответственность, в полном объеме природоохранная зона сохраняется, нас это радует».

Алексей Лазарев также отметил: за последние несколько лет на станции произошли конструктивные изменения. И все они в лучшую сторону.

Юлия Рудская