Обменяться опытом боевой подготовки и обучения личного состава

13:2829.03.2016

В течение 5-ти дней командиры батальонов Западного военного округа проходят сборы на базе Курского гарнизона. На полигоне офицеры отрабатывают навыки владения оружием, разведки, радиационной и биологической защиты. Взаимодействие происходит в условиях, максимально приближенных к боевым.

Смотреть

 

Оглушительных выстрелов не было. Гранатометы не заряжены. Главное — отработать методику ведения боя, поясняют офицеры. Пока упражняется младший личный состав, командиры батальонов наблюдают за процессом. В ходе сборов поменяются местами. Михаил Усачук, заместитель начальника инженерных войск 20-й армии Западного военного округа.

 

Михаил Усачук: «Самим необходимо выполнять нормативы и все поставленные цели занятия на отлично. Это физическая подготовка, кросс, упражнения на силу, на быстроту, а также подготовка по специальности — РХБ защита, огневая подготовка».

 

На соседнем полигоне тишину нарушает рев машин и автоматная очередь. Внезапное нападение условных террористов. Дымовая завеса скрывает позиции мотострелков перед атакой. Здесь отрабатывают навыки в основных видах боя — обороне и наступлении. Задача — блокировать противника и подавить огнем сопротивление. Полностью обезвредить и захватить в плен. Временных нормативов нет, сценарий учений может измениться в любую секунду. Алексей Щитников, командир отдельного стрелкового батальона.

 

Алексей Щитников: «Основной упор идет на физическую подготовленность. И здесь еще надо работать головой — уметь нестандартно мыслить в сложившейся обстановке. Потому что задача может быть такая: по пути кто-то встретится, надо, чтобы человек мог адекватно реагировать на сложившуюся обстановку».

 

Слаженность работы саперных и инженерных подразделений, разведка местности на наличие взрывоопасных предметов, а также разминирование территории противника. Теорию на полигоне обязательно подкрепляют практикой. Учиться никогда не поздно, даже если на погонах звезды. Вадим Горохов, заместитель командира мотострелкового батальона.

 

Вадим Горохов: «На подобных мероприятиях существенна методическая подготовка, то есть наглядный показ: все это можно посмотреть, подойти потрогать руками».

 

Танки, атаки, контратаки. Обучение не прекращается ни на минуту. 5-дневные сборы завершатся тестированием по всем видам боевого, технического и тылового обеспечения. По итогам определят лучших комбатов.

 

Сергей Сергеев