Областная администрация взяла на контроль ситуацию с предприятием «Экотекс» в Курске

18:2121.05.2019

В Сеймском округе областного центра уже который месяц разгорается экологический скандал. Жители нескольких улиц жалуются на работу предприятия по производству трикотажного полотна, «Экотекс» загрязняет воздух выбросами токсичного вещества. Людям буквально нечем дышать, они вынуждены сидеть дома с закрытыми окнами, а тем временем температура на улице днем выше 25 градусов. На место выехало руководство департамента экологической безопасности, чтобы детально разобраться в ситуации.

Мария Самойлова: «Вот этот дым, от которого просто и глаза слезятся, и дышать нечем. И еще деревья у нас уже стали осыпаться, абрикосы осыпаются, то, что посадили, помидоры с огурцами, они просто уже желтеют. Дети, которые 13-й лицей, это сейчас колледж, они, наверное, на площадку уже не выходят физкультурой заниматься, потому что невыносимо».

Жители буквально кричат о помощи. Вот уже 7 месяцев, с момента открытия предприятия, куряне Сеймского округа не могут не то что выйти погулять, проветрить дома! Территория, охваченная едким дымом, приличная, в зоне выбросов несколько улиц, 5 детских садов, 4 школы, поликлиника. Люди уже не знают, куда обращаться. Все их жалобы остаются без ответа.

Галина Знахуренко: «Сегодня утром, в 7 часов, я позвонила в МЧС, просила слезно, умоляла, приезжайте, сделайте что-нибудь, погибаем мы. Мы 7 месяцев травимся уже. Никакой реакции. Это круглые сутки, 7-ой месяц пошел, мы уже не знаем, что делать. У меня уже куча таких бумаг, а что толку? Одни отписки. Овчарову писала, губернатору писала, Горбунову писала, в Роспотребнадзор писала, Росздравнадзор вызывала, Песковскую, 40 вызывала. По нулям. Все вокруг да около».

Разобраться в ситуации на место приехал директор областного экологического департамента Константин Поляков. Для решения проблемы уже создали рабочую группу и заказали проверки Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

Константин Поляков, директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области: «Проверки были согласованы с прокуратурой, были проведены лабораторные замеры, которые подтвердили, что на самом деле выбросы есть, в выбросах есть органические вещества, которые имеют специфический запах. После результатов проверки мы изучим все материалы и уже будем принимать процессуальное решение. Завод оказывает негативное влияние. После результатов проверки мы будем выходить в суд с просьбой, с требованием приостановить деятельность данного предприятия».

Руководство предприятия критической ситуацию не считает. По их словам, веществ, которые могли бы навредить здоровью курян, предприятие не выбрасывает.

Александр Гордеев, заместитель директора по строительству ООО «Экотекс»: «В данной ситуации я отправил им первые результаты анализов, на которые мне было сказано, что данные вещества при растворении в воздухе не могут являться вредными и канцерогенными. — Это где Вы делали? — Непосредственно замеры в дымовых трубах. Там, где происходит процесс сушки ткани. Источник выбросов так называемый. — А кто проводил проверку? — Мы заказывали, во-первых, сами независимую лабораторию «Экоцентра», а также Росприроднадзор заказал сейчас свою лабораторию».

Результаты проверок будут готовы 24 мая. 3 июня Константин Поляков договорился о еще одной встрече с жителями, где рабочая группа уже предметно обсудит разрешение экологической ситуации в Сеймском округе.

Анна Пикулина