Куряне приготовили обед в духе князя Барятинского

18:4822.03.2019

В гостях у князя Барятинского. 5-я гастрономическая экспедиция прошла в «Марьино». Удалось восстановить рецепты любимых блюд знаменитого хозяина усадьбы. Меню объединило европейские и русские кулинарные традиции: суп «Консоме Эстрагонъ», запеченная баранина, пирожки, запущенка.

Князь Барятинский много путешествовал по Европе и потому был полон передовых идей. Все они нашли применение в хозяйстве. Все, что подавалось в «Марьино» к столу, было выращено здесь же своими руками.

Владимир Забелин, начальник досугового отдела санатория «Марьино»: «Была у него такая страсть — растениеводство и животноводство. Он изучал фермерское дело в Англии, Германии. Приезжая на эти земли свои, черноземный край, он решил наладить здесь такое же производство. Не просто вырастить и продать, а полная переработка».

В Марьинском музее сохранилось меню. Вот он, один обед из жизни Барятинских. Хозяин любил французскую кухню, но традиционные русские блюда поглощал с неменьшим аппетитом.

«Чем вы нас сегодня потчевать будете? — Суп «Консоме Эстрагонъ». — Вот тебе раз, давеча были щи с капустой, а теперь «Эстрагонъ».

Участники гастрономической экспедиции не только попробовали любимые блюда князя Барятинского, но и увидели процесс их приготовления. Правда, главное условие соблюсти не удалось — в 19 веке готовили в печи, а не на плите.

Наталья Плотникова, повар: «Готовила суп «Консоме», суп князя Барятинского. Особенности рецепта в том, что длительность варки — 3,5 часа, входят такие ингредиенты, как сельдерей, эстрагон, репа. Бульон отцеживается через сито и холщовку, даем бульону остыть. Овощи нарезаются, перемешиваются и заливаются бульоном».

Главное блюдо дня — бараний бок. Для него выбиралась молодая ярочка, мясо вымачивалось в течение нескольких часов.

Наталья Брехова, начальник отдела молодежи, физкультуры и спорта администрации Рыльского района: «В маринаде присутствуют специи и травы, о которых мы не будем говорить, потому что это наша коммерческая тайна. Перешедшие из европейской кухни, французской, английской прованские травы, итальянские травы и некоторые другие специи и пряности».

Увлекательный экскурс в историю пробудил аппетит. Да и сама обстановка еще хранит дух хлебосольного хозяина, двери которого всегда были распахнуты для гостей, а стол ломился от яств.

Руслана Шель, студентка колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ: «Мне понравился соус, который подавался к мясу. Соус производный, его готовят на основе майонеза, добавляют аджику, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец, но чуть-чуть. И для вкуса, если надо, соль».

Блюда продегустированы, рецепты выучены наизусть. Теперь участники гастрономической экспедиции смогут устраивать княжеские обеды и дома. По крайней мере, попробовать стоит.

Ангелина Рязанцева