О жизни в курской глубинке. Нижний Реутец

17:4520.11.2018

Как мать спасла маленького Костю Воробьева? О чем поют уборщицы в хоре Дома культуры? Какие книги читают кочегары? Ответы на неожиданные вопросы наш корреспондент Юлия Матвеева нашла в селе Нижний Реутец Медвенского района — небольшом населенном пункте с богатой историей и интересными жителями.

Благодатная медвенская земля. Не хватает взгляда, чтобы охватить простор. Хутора, поля, луга и некогда полноводный Реут, вдоль которого издавна селились люди. И сегодня здесь есть все для достойной жизни. Газ, вода, дороги, соцобъекты — ФАП, почта, школа, библиотека. Кстати, модельная. «Дамы убивают кавалеров». Название чтива Андрея Сергеевича не пугает. Большой поклонник детективов давно разоблачает книжных злодеев едва ли не с первых страниц.

Андрей Марценюк: «Книги просто постоянно читаю. Я работаю в котельной. Для того чтобы быстрее время прошло, как говорится, ночью дежурю — читаю книги и слежу за котлами».

За творческую жизнь отвечают коллективы местного ДК. Например, «Селяночка». В составе ансамбля кто угодно, только не профессиональные певицы. Но разве это преграда, когда поет душа?

Наталья Веревкина, художественный руководитель Нижнереутчанского сельского Дома культуры: «Вышла девушка петь. Спрашивают, кто она такая. Уборщица! А она поет. Уборщица, но поет, у нее талант есть. У нас есть теперь еще директор новый. Он — замечательный директор. Он у нас создал ансамбль, называется «Тема». Это вокально-инструментальный ансамбль, и он тоже подтянул к себе ребят. Шофер, электрик, один дома по монтажу, ничего не делает».

Если говорить о нижнереутчанских знаменитостях, то нельзя не сказать о Константине Воробьеве. Он родился здесь в бедной крестьянской семье. В селе сохранился дом писателя-фронтовика. Сегодня — филиал областного краеведческого музея. Художники воссоздали обстановку русской избы. А с этой кадкой в чулане связана любопытная история.

Галина Веревкина, заведующая Домом-музеем К.Д. Воробьева: «Дмитрий Матвеевич — это не родной отец писателя, это отчим, который был долгое время в плену во время Первой мировой войны, и его уже не ждали. И однажды темной зимней ночью кто-то постучался в окно. Когда мать прильнула к окну и увидела, кто там, она сильно испугалась, схватила маленького Костика, ему тогда было всего лишь 5 лет, завернула в шаль, вынесла в чулан, посадила в эту кадку и приказала: молчи».

Медвенская земля привлекает и внимание фермеров. Здесь успешно занимаются растениеводством и разведением животных.

Юлия Матвеева, корреспондент: «Порода симментальская обыкновенная. На самом деле совершенно необыкновенная. Одна такая розовоносая красавица дает до 5 тысяч литров молока в год. Настоящая кормилица. — Привет-привет, дай я тебя поглажу».

Некоторые фермеры даже строят для работников дома. Просторные, со всеми коммуникациями, хорошим ремонтом, гаражом и хозпостройками. Условие простое: трудишься на сельхозпредприятии 12 лет- и жилье твое. Такая поддержка молодых кадров привлекает сюда жителей не только соседних районов, но и ближнего зарубежья.

Юлия Матвеева