О поддержке курских чернобыльцев

14:4524.04.2015

В это воскресенье исполнится ровно 29 лет со дня страшной трагедии — аварии на Чернобыльской АЭС. Ликвидировать последствия катастрофы отправились тогда 3 тысячи курян. Многие остались инвалидами. Дожили до наших дней лишь 308 человек. Как государство выполняет социальные обязательства перед ними и какие меры предпринимают на современных станциях, чтобы атомная энергетика была безопасной?

Смотреть

 

Санаторно-курортное лечение, технические средства реабилитации и социальные пособия. В 2014 году инвалидам Чернобыля выплатили 634 тысячи рублей. Задержек с перечислением денег нет и в этом году. Сейчас в областной Думе рассматривается вопрос о введении пенсий ликвидаторам. Заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова.

 

Людмила Гребенькова: «Очень важно, чтобы мы помнили этих людей. Эти люди, ответственные, с чувством долга, патриотизма, люди, которые не считались со своей жизнью, со своим здоровьем, сделали все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение радиации».

 

Чтобы не повторилась подобная трагедия, курские атомщики не теряют бдительности. Безопасность в приоритете. На одну только реконструкцию блоков в этом году будет потрачено более 2 млрд рублей. Главный инженер филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Вячеслав Ряхин.

Вячеслав Ряхин: «Все нужно делать с умом, и нужно всегда относиться серьезно. Если соблюдать все нормы и правила, то атомная энергетика безопасна».

 

В следующем году в областном центре планируют возвести памятный знак чернобыльцам. Располагаться он будет у 59-ой школы.

Юлия Белякова