О чем писали курские газеты 100 лет назад

17:4910.10.2017

100 лет назад нашу страну сотрясли сразу 2 революции. Сперва Февральская — она привела к свержению самодержавия. Затем последовала Октябрьская, после которой грянула Гражданская война. Чем жил в это время провинциальный Курск? И почему события в Петрограде волновали курян куда меньше, чем свои, губернские?

 

Информационное пространство того времени чрезвычайно широко. Своя трибуна едва ли не у всех политических сил. Лишь курские большевики в заметном меньшинстве. А так – 3 десятка губернских газет, из которых половина издается именно в Курске. Характерная особенность — глобальным вопросам политики отводилось все же второстепенное значение: Петроград слишком далеко.

 

Александр Юров: «Газета эсеров «Курский край», номер от 31 марта 1917 года. Всего месяц назад Николай II отрекся от престола. Но на страницах газеты об этом ни слова. Вместо этого на 1-й полосе анонс новинок кинотеатра, новая программа цирка и множество частных объявлений вроде продажи фруктовых деревьев. В 1917 году, кажется, вся страна охвачена революционным движением. Но на самом деле такие города, как Курск, живут достаточно спокойно и размеренно».

 

Виктор Раков, заместитель директора Государственного архива Курской области: «В местном преломлении были важны другие вещи: обыденная жизнь, очереди, повышение цен на какие-то группы товаров, отсутствие разменных денежных знаков, невозможность купить даже при наличии крупных денежных купюр или ухудшающаяся обстановка, связанная с плохим снабжением города такими видами обеспечения, как вода, топливо. Газеты все это писали».

 

Безусловно, вакуум власти ощущался. В кадетской прессе появилась рубрика «Анархия», где публиковались случаи грабежей крестьянами имущества помещиков. Информация с фронта не добавляла оптимизма в обществе. И все же концерт Надежды Плевицкой пока важнее, чем любые политические дрязги.

 

Виктор Раков: «В Курске в 1917 году не доходило до вооруженных столкновений, если говорить о власти. Конечно, конфликты были, эксцессы. Но они были связаны чаще всего с обычной уголовной преступностью, которая прежде всего связана с наличием оружия, в том числе поступавшего с фронта».

 

Но напряжение в обществе росло. И, что характерно, ни крестьянство, ни церковь, ни армия не проявляли ни малейшего сожаления по поводу свержения самодержавия.

 

Виктор Раков: «Получалось, что все хотели защитить революцию, а от кого, было непонятно».

 

И только большевики четко знали свои цели. Пресса оказалась под прессом. Газета «Курский край» просуществовала по тем меркам достаточно долго — примерно до середины 1918 года, после чего была запрещена. Наступило новое время.

 

Александр Юров

Похожие новости