«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

О чем может рассказать экслибрис?

13:5830.05.2012

exlibris_00000

В галерее «АЯ» открылась выставка экслибрисов. Отечественные, грузинские и прибалтийские. Взрослые и детские. Профессиональные и любительские. Больше сотни экспонатов, которые доказывают: экслибрис — отдельный вид искусства.
Смотреть

 

Экслибрис — книжный знак, который владельцы библиотек наклеивали на внутренний переплет книги. Он появился в Германии еще в 15 веке. Гербовый, вензелевый или печатный. Экслибрис — это всегда некий шифр, закодированная информация о личности владельца. Научный сотрудник областного Дома народного творчества Владимир Минский.

 

Владимир Минский: «Можно сказать об интересах человека, его профессии, наклонностях, о том, что он любит читать, чем интересуется в жизни».

 

Это лишь малая часть огромной коллекции Олега Радина. Но и по ней можно проследить, как менялся экслибрис. От витиеватой вязи дореволюционных знаков до нарочитой прямолинейности советских. Есть и национальные различия экслибриса, говорит владелец галереи «АЯ», художник Олег Радин.

 

Олег Радин: «Если посмотреть грузинские, какие буквы у них, завитые витейки, очень сложная проработка. Прибалты более прямолинейные, более сухие, четкие, контрастные».

 

Особое внимание — работам курских мастеров. Знаки Леонида Литошенко, отсылающие нас к Античности. Он создавал экслибрисы для Пришвина и Паустовского. Часть коллекции принадлежит династии Шуклиных. Архитектурные линии Алексея Шуклина и литературные мотивы его брата Василия. Научный сотрудник областного Дома народного творчества Вадим Шуклин.

 

Вадим Шуклин: «Василий Григорьевич, это мой родной дядя, отец Алексей Григорьевич были одними из первых, кто создавал в Курске книжные знаки. Делали эскизы. Дядя у меня мастер был, вырезал из линолеума, резал из самшита. То есть гравюры, потом оттиски снимал. Папа больше рисованные знаки».

 

Когда-то искусство экслибриса постигал сам Дюрер, а сегодня его называют винтажным аватаром. Исчезающий вид графики, который не встретишь на электронных читалках. Но он живет. На страницах книг.

Юлия Матвеева

 

Похожие новости