«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Новая жизнь на пенсии

12:0702.10.2012

Когда начинается новая жизнь? Герои сюжета считают: на пенсии. В это время можно раскрыть в себе таланты, можно раскрепоститься и пожить для себя. В центре социального обслуживания «Участие» с бабушками и дедушками работают круглый год. К одним выезжают на дом, другие приезжают в отделение дневного пребывания.
Смотреть

 

Роза Машнина под стать своему имени: цветет и пахнет. Уложенные волосы, элегантные серьги, маникюр, заразительная улыбка. Сразу и не скажешь, что ей уже 73 года.


Роза Машнина: «На пенсии она у меня даже более активная стала. Потому что то работа была, то воспитание детей, а сейчас я более свободна. Мне даже говорят: всегда так собранна, всегда так выглядит аккуратненько. Я не могу без этого. Я должна выглядеть и самой себе прежде всего должна нравиться».

 

Мужичок с гармошкой, вернее, с аккордеоном — Алексей Натаров. Алексей Иванович — первый и сегодня единственный «парень» в коллективе. Он и с дамами пофлиртовать горазд, и кадриль сплясать может так, что молодежь позавидует.


Алексей Натаров: «Спрашивают, сколько мне лет. Я говорю: 80. Да ну? Не может быть! Вы так пляшете здорово! Моложе себя ощущаю. Я же по себе чувствую, что ноги-то не так передвигаются, а когда кадриль станцую, надо же по правилам ее станцевать».

 

Сюда, в дневное отделение центра «Участие», ходит полсотни пенсионеров. Их возраст выдают лишь цифры в паспорте. Энергией и оптимизмом они готовы делиться с помощью песен, танцев, стихов и даже скороговорок. Директор центра «Участие» Татьяна Казарян.


Татьяна Казарян: «Они настолько бодры, настолько творческие личности. Смотришь на них, и просто завидуешь. Молодежи надо позавидовать их активному образу жизни. Насколько они любят жизнь, любят наш центр, насколько любят дневное отделение».

 

А еще бабушки занимаются здесь рукоделием, вместе ходят в цирк, на концерты, экскурсии. И все — совершенно бесплатно. Прийти в центр «Участие» может каждый. Главное условие — пенсионное удостоверение и неутолимая жажда жизни.

Юлия Комкина

 

 

Похожие новости